当前位置: 首页 > 关于协会 > 协会分支

中国性病艾滋病防治协会
分支机构的管理办法
(修订稿)

根据民政部2013年11月8日,《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(以下简称“决定”)(国发〔2013〕44号)和2014年2月26日《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》(以下简称“通知”)(民发〔2014〕38号)以及2014年12月16日《民政部、财政部、人民银行关于加强社会团体分支(代表)机构财务管理的通知》(民发〔2014〕259号)文件精神,中国性病艾滋病防治协会(以下简称“协会”)为落实上述如果社会团体管理的要求和改革举措的实施,保证协会分支机构更规范运行和发展,修订了协会分支机构(工作委员会)管理办法。

第一章 总则

第一条 “协会”在国家民政部登记注册,由国家卫生计划生育委员会(原国家卫生部)业务主管,挂靠在中国疾病预防控制中心,专业从事性病艾滋病防治的国家级社会组织。依法成立,具有法人资格的,由艾滋病性病防治工作者和热心于艾滋病性病防治事业的社会各界人士自愿组成的、非营利性的公益慈善全国性社会团体。

第二条 分支机构(工作委员会)是“协会”的组成部分,不另行制订章程,在“协会”授权的范围内开展活动、发展会员,不具有法人资格,法律责任由“协会”承担。

第二章 分支机构开展的活动

第三条 各分支机构(工作委员会)应在“协会”的领导下,依法按照民政部批准的章程规定的宗旨、业务范围,在“协会”的授权范围内开展活动,不得逾越“协会”的业务范围,或进行与“协会”业务范围无关的活动。

第四条 各分支机构(工作委员会)每年须至少开展一次以上与本领域相关的活动,并向“协会”提供与活动有关的通知、协议、实施方案、活动开展和完成情况的文字材料。

第五条 分支机构(工作委员会)要严格遵守国家有关法规要求,按照协会章程和有关规章制度的规定开展活动,不得委托其他组织运营。

第六条 分支机构(工作委员会)不再刻制公章。开展活动需要发文加盖协会公章,按照协会发文和公章管理办法执行。

第三章 分支机构的设立、变更及终止

第七条 “协会”根据章程规定的宗旨和业务范围,自行决定分支机构(工作委员会)的设立、变更及终止。新申请增设的分支机构(工作委员会)须填报《中国性病艾滋病防治协会分支机构(工作委员会)登记申请表》(附后),报常务理事会讨论通过,并有会议纪要,保存完整的原始资料。

第八条 分支机构(工作委员会)的名称应当使用冠有“协会”名称的规范全称,如“中国性病艾滋病防治协会XXXX工作委员会”。分支机构(工作委员会)的英文译名应与中文名称一致。分支机构(工作委员会)在开展活动时应使用全称。

第九条 “协会”不设立地域性分支机构(工作委员会),不在分支机构(工作委员会)下再设立分支机构、代表机构。

第十条 分支机构(工作委员会)应具备的条件有:有规范的名称;有固定的住所;有符合章程所规定的业务范围。其工作领域和侧重点与其他分支机构(工作委员会)不重叠。

第十一条 分支机构(工作委员会)可以在授权范围内发展会员,收取会费。其会员同时为“协会”会员,收取的会费属于“协会”所有。

第十二条 分支机构(工作委员会)的负责人由有关业务人员担任,或由“协会”指派人员担任。任期同本期理事会

第十三条 分支机构(工作委员会)的申请、审批:

一、发起人3-5位,为相关领域的学科带头人或业务骨干,须向“协会”递交成立分支机构(工作委员会)的申请,阐述组建该分支机构(工作委员会)的目的,必要性、业务范围以及所选择的挂靠单位。

二、“协会”秘书处每年一次受理新设分支机构(工作委员会)设立的申请,提交“协会”常务理事会批准。

三、经过“协会”常务理事会批准设立的分支机构(工作委员会),由“协会”颁发社会团体分支机构证书。发起人应该在3个月内完成筹备、组建工作,并向“协会”备案分支机构(工作委员会)的办公地址、联系方式、主要负责人、挂靠单位等有关信息资料。原经民政部批准设立的分支机构(工作委员会)在民政部颁发的分支机构证书到期后,由“协会”换发新的分支机构证书。

第十四条 分支机构(工作委员会)须按要求,在每年的一月中旬将上一年的总结报告等开展活动的工作资料报送到“协会”。协会须把分支机构(工作委员会)报送的总结报告整合到协会的年度总结报告中,向理事会汇报,并加入“协会”的年检报告中,接受检查。报送卫生计划生育委员会和民政部,同时向社会公开,接受社会监督。

第十五条 分支机构(工作委员会)有下列情况之一的,须经“协会”常务理事会讨论、批准,终止该分支机构(工作委员会)的资格。

一、涂改、出租、出借社会团体分支机构登记证书的,

二、超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;

三、拒不接受或者不按规定接受监督检查的;

四、擅自设立“工作委员会”的分支机构和下属机构的;

五、从事营利性的经营活动的;

六、违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的;

七、连续两年未能正常开展活动,又未能说明影响原因的。

八、自愿申请终止分支机构资格者(需要书面申请报告)。

第四章 分支机构的财务管理

第十六条 各分支机构的财务管理各项收入纳入协会统一核算,使用的票据由协会统一提供。执行“协会”的财务管理规定。

第十七条 各分支机构不设财务人员,不开立基本(一般)的银行账号,其财务收支纳入协会财务统一进行财务核算。

第十八条 若因工作业务需要设立专用财务账号,由各分支机构向“协会”提出书面申请,并将项目计划、财务管理规定、财务人员情况向“协会”报备。专用财务账号设置单独会计账簿,进行会计核算,专款专用,不能挪为他用。

第十九条 内部专用财务账号独立核算的分支机构每季度向“协会”上交相关财务报表。定期或不定期的接受“协会”及有关审计有关部门的审计。

第二十条 各分支机构在申请项目时,如该分支机构资金不足,可向协会申请垫付少量前期支出费用,申请经协会批准通过后,该费用纳入项目经费。如果申请失败,则由协会支付。

第五章 附则

第二十一条 “协会”依照民政部有关规定,对分支机构(工作委员会)行使管理和监督的权利,日常工作由协会常设机构综合部负责联系。

第二十二条 本办法经“协会”第四届理事会第七次常务理事会扩大会议通过。自2015年2月27日起开始执行。



中国性病艾滋病防治协会分支机构(工作委员会)登记申请表

附件:中国性病艾滋病防治协会分支机构(工作委员会)登记申请表