协会概况 > 协会动态> 详细内容

“好邻居项目”2007-2009年项目招标书

来源:中国发展简报 发布时间:2009-02-04 浏览次数:2614次

福特基金会北京办事处好邻居项目开始于1999年,是一个特别的资助项目。好邻居项目由福特基金会北京办事处所有非项目官员(共17位工作人员)组成的好邻居项目委员会(以下简称委员会)集体负责项目的遴选、规划、拨款和监督等。除了福特基金会常规的资助领域外,该项目还对一些救灾、济困等人道主义援助活动以及社会热点问题研究等进行资助。

为扩大项目供选面、提高项目质量、加强项目监督,好邻居项目将于20072009财政年度尝试新方法,其特点是:全年在北京、天津和河北征集项目建议书,每年进行两次项目遴选,全年所有项目总预算不超过10万美元。具体解释如下:

1. 申请资质:注册地或项目受益地或受益人群在北京市、天津市和河北省的组织、机构或团体。请注意:我们不接受个人和未经注册的组织的申请,也不能资助基础设施建设(修路、建桥、打井等)和办公用品(包括电脑、相机等)购买。

2. 项目周期和预算:每个项目周期不限;总预算以不多于3万美元为宜。

3. 申请程序:

本文最后附有申报材料表格供申请者填写。表格复印有效。

申请材料请寄至:100020 北京建外大街21号国际俱乐部办公楼501室福特基金会好邻居项目委员会或者发电子邮件到好邻居项目委员会电子邮箱(下同):g.ffchn@fordfound.org

注意事项:除非委员会专门要求具体申请者,请不要在申报材料中附其它材料(可以在申报材料中备注一栏提供其它材料来源,如网址等);申请表只要邮寄或电子邮件中的一种,不要重复发送;申请表发出后,委员会不受理有关评选的问询。

4. 申请截止时间:好邻居项目申请截止日期为2009331日。

5. 评选过程和标准:评选项目由委员会集体进行。

(1) 初选。每一申请将按照下述标准进行评选:

项目创新性

项目可持续性

项目可推广性

项目可操作性

项目公益性或互益性

项目预期影响力或影响人群

弱势群体参与或受益

机构和项目领导人实施项目能力

(2) 终选。委员会开会,分析考察印象,甄别申请材料的真实性,然后按上述8条标准评估,从4个初选项目中选定最终资助对象。

(3) 获选项目实施程序。

每个最终获选项目均由一个项目官员和一个拨款官员负责和项目申请方讨论项目建议书、进行拨款、监督项目实施等,并向委员会汇报。

当年531日,未收到获选通知的申请视为申请未成功,恕不另行通知。获选项目可望在其后23个月之内取得资金,开始项目实施。

6. 几点说明:

本项目完全是非营利性、自愿的,全部过程不向申请者收取任何费用。

• “好邻居项目操作方式与基金会常规工作方式相比是特例,请不要将其和其它已经、正在或即将申请和实施的福特基金会项目混淆,也不必特意回避。

由于系尝试性项目,我们的项目设计和实施可能有很多不足,欢迎建设性的意见和建议(请发至好邻居项目委员会电子邮箱)。

由于资源有限,有很多很好的项目我们不能资助。我们只能尽量选择与我们的价值观和我们的标准最吻合的项目。抱歉我们不能够就评选标准、选拔过程等做具体解释。请谅解。

7. 联系、咨询方式:

由于精力有限,我们不接受电话询问。有问题请发电子邮件至好邻居项目委员会电子邮箱。

福特基金会北京办事处好邻居项目委员会