协会概况 > 协会动态> 详细内容

六轮河南项目办在郑州召开2009年度项目评审会

来源:本站 发布时间:2009-02-23 浏览次数:2586次

200914第六轮中国全球基金艾滋病项目河南省项目管理办公室(以下简称“六轮河南项目办”)在网上公开招标以来,截至120,项目办共收到项目申请书57份。213 日~14日,六轮河南项目办邀请专家组成评委会对57份项目申请书进行了评审。参加此次评审会的专家有河南省市艾滋病防治机构、河南省第三轮全球基金项目管理人员、NGO咨询小组和河南艾防协会部分成员共计20人组成,项目主任罗玫作为评审组长、六轮国家项目办官员黄加良作为巡视员参加了评审会。

会议由项目主管陈昭云主持。首先六轮国家项目办官员黄加良介绍了第六轮中国全球基金艾滋病项目的基本情况和项目干预目标人群的定义,鉴于六轮项目“三多一少”的特点,要求专家在此次评审中要严格把关,好中选优。罗玫主任回顾了河南省六轮项目的执行情况,她说在过去的一年里,第六轮中国全球基金艾滋病项目在河南能够顺利执行,较好的完成各项指标和任务,这与民间组织实施机构的努力以及各位专家的支持分不开。河南艾滋病疫情严重,NGO组织较多,项目执行能力参差不齐,管理上面临很大压力,加上六轮项目的特点就是资金少、任务重、且较为繁琐,不管钱多钱少,一定要以实事求是的态度,规范评审程序,统一评审标准的宗旨,将今年项目评审工作顺利完成。

为了使评审专家对项目招标要求和评审过程有一个清晰的认识,项目主管陈昭云在会议上详细介绍了2009年度项目申报情况及项目经费、指标的分配情况,分析了实施机构对项目的执行能力,明确了评审方法、程序和评审要求。评审专家通过认真讨论,首先确定了评审原则:“申请项目符合国家、河南省相关政策法规;申请项目符合六轮

河南项目招标要求;公平、公正、公开、透明的原则;利益规避原则;一个申请机构支持一个项目的原则。接着评审组从项目执行能力、项目的必要性、可行性及项目设计四个方面对评审标准达成了共识,统一了项目评分标准。

专家按目标人群分成4组每组36人分别对57份项目申请书进行评审,其中第一组评审艾滋病人关怀项目申请书23份;第二组评审MSM干预项目申请书15份;第三组评审校外青少年干预和受艾滋病影响儿童关怀项目申请书12份;第四组评审干预暗娼的项目申请书7份。各小组专家按照评分标准对每份标书单独打分,取该组专家的平均分为该项目书得分,然后进行排序,根据项目书得分的多少并经专家集中商议后确定是否推荐。评审小组对每份标书都给出了详实的评审意见,为了增加项目可操作性,专家组对推荐的项目明确了支持经费额度及其干预人数,并给出了修改建议。

通过专家对57份项目书的认真评议,综合考虑申请机构项目执行能力和项目招标要求,最终24份通过评审获得推荐,有7份是第一次申请六轮河南项目;29份因各种原因未通过评审;4份作为备选项目,根据补充经费到位情况决定是否给予支持。

六轮河南项目办对每一份项目书的评审意见将以邮件方式反馈给项目申请机构。评审通过的24个项目予以网上公示,要求申请机构按照评审意见限期修改项目书。为了能顺利完成第二年的项目任务,确保任务完成质量,省项目办将会同国家协会财务部对修改后的项目书进行反复审核,以保证项目实施的顺利进行。

此次评审的整个过程都是在六轮国家项目办、中国性病艾滋病防治协会、河南艾滋病防治协会、六轮河南项目NGO咨询小组的监督下进行的,充分体现了六轮艾滋病项目评审公平、公正、公开的原则。评审结果已经于216日起在中国性病艾滋病防治协会、河南艾滋病防治协会等相关网站上公示。

六轮河南项目办

二〇〇九年二月十八日