广西大学HIV尿液传递检测项目启动

来源:科技日报广西记者站 发布时间:2017-04-19 浏览次数:1225次

  4月18日下午,2017年广西大学HIV尿液传递检测项目启动会在该校举行,来自中国性病艾滋病防治协会、广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、广西壮族自治区疾病控制预防中心等单位和驻邕部分高校的师生代表共200余人参加了启动会。

                                      ▲2017年广西大学HIV尿液传递检测项目启动会现场

 

  作为首个实施HIV尿液传递检测项目的广西高校,这是广西大学探索有利于青年学生接受、易于个人隐私保护、具有较好可持续的艾滋病性病检测服务模式,进一步做好艾滋病性病防治工作进行的一次大胆创新。

                                     ▲中国性病艾滋病防治协会秘书长王新伦讲话

 

                                                   ▲广西大学党委副书记唐平秋致辞

 

  广西大学高度重视艾滋病防治工作,成立了由校领导担任组长,党办校办、党委宣传部、学生工作部(处)、研究生工作部、团委、教务处、后勤基建处(校医院)、财务处、工会(社区)等相关部门负责人组成的“广西大学艾滋病防控试点工作领导小组”,研究制定了《广西大学关于艾滋病防控工作的实施意见》,形成了以学生工作处为牵头单位,各职能部门、二级学院、各学生社团积极参与配合的合力机制,共同推进艾滋病防控工作顺利开展。

                                             ▲参会领导、嘉宾在“防艾宣传墙”签名合影

 

  2016年,根据《教育部办公厅关于开展高校艾滋病防控工作试点推进学校预防艾滋病教育的通知》(教体艺厅函﹝2016﹞14号),广西大学成为全国94所高校艾滋病防控试点学校之一。为此,该校开展了一系列宣传教育工作,包括:面向本科生开设全校性选修课《性心理与性健康》课程;在新生入学系列教育中加入预防艾滋病专题教育内容;成立广西大学红丝带健康协会;举办青春健康教育专题讲座;开辟网上防艾匿名咨询窗口;开展“世界艾滋病日”系列宣传教育活动等等,目前,该校艾滋病防控试点工作顺利推进,并取得了阶段性成果。

                                     ▲参会领导、嘉宾现场参观广西大学HIV尿液传递检测试点

 

  2017年,广西大学引入HIV尿液传递检测项目,并在东校园和西校园各安装了一台HIV尿液检测包售卖及标本收集柜,由该校“红丝带健康协会”的学生志愿者协助开展尿液样本定点收集、运送检测等相关工作,此举将有力推动该校艾滋病防控宣传教育工作,对提高大学生防治艾滋病意识和能力,倡导文明健康的生活方式,产生巨大的促进作用。

                                                   ▲HIV尿液检测包售卖及标本收集柜

  据了解,HIV尿液检测包售卖及标本收集柜高校推广项目是中国性病艾滋病防治协会2016年首次启动的高校HIV尿液检测项目试点工作,其目的在于探索有利于青年学生接受,易于个人隐私保护,具有较好可持续性的HIV检测服务及管理模式,促进HIV检测进校园工作落实。