参加第九届亚太性、生殖健康和权益大会 共襄盛举

来源:中国艾协动态 发布时间:2017-12-15 浏览次数:1848次

两年一次的亚太性、生殖健康和权益大会(APCRSHR)11月28日-12月1日在越南广宁省下龙市隆重举行。本次会议,由越南公共卫生协会主办(VPHA)和性、生殖健康和权益领域公民社会组织(CSO)伙伴主办。在这个公民社会、年轻人、学术界、政府、媒体、民间和关注区域性与生殖健康和权利发展的伙伴(SRHR)的聚会上,来自中国性病艾滋病防治协会、中华预防医学会、中国健康教育中心、中国疾控中心艾防中心7名相关人员与上千名与会者共襄盛举。


本次会议旨在聚集亚太地区的SRHR从业者、专家和研究人员分享信息并扩大和复制好的做法,继续扩大和保持良好的关系和联盟。通过参会,帮助与会者了解亚太地区SRHR相关方面的最新进展及成果,与亚太地区SRHR从业者、专家和研究人员交流经验,取长补短。

在三天的会议期间,中国性病艾滋病防治协会参会人员了解了亚太地区SRHR相关问题现状和挑战,相关机构提供优质的SRHR服务教育经验,以及促进生殖和性健康及权利、医疗保健中法律、政策环境。

中国性病艾滋病防治协会参会人员重点了解了青少年艾滋病防治、性教育等议题。在分论坛环节了解到青少年艾滋病防治的主要目标不仅是降低艾滋病在高危人群中的感染风险,包括男男性行为、女性性工作者和跨性别人群,也包括加强和提高艾滋病的检测、治疗和关怀服务的质量。

参会人员参与了关于整合的艾滋病、性和生殖健康教育服务的讨论,有代表提出建议性教育一方面要纳入艾滋病防治内容,如推广安全套的正确使用、HIV检测和动员;另一方面要注意危险行为的预防,包括呼吁青少年人群降低毒品和酒精的消费;还要注重在社区健康服务中心和政府健康部门指导下工作;同时也强调了对于青少年参与的重要性。

此外,7名参会人员还参加了未成年人性和生殖健康的未来发展方向、男女性权利平等与艾滋病防治关系等分论坛。