协会概况 > 协会动态> 详细内容

春天我们有个约会

——中艾协五届七次常务理事扩大会议在京举行

来源:中艾协 发布时间:2018-03-29 浏览次数:1633次

         2018年3月27日下午,中国性病艾滋病防治协会五届七次常务理事扩大会在京举行。第五届常务理事、京津冀地区部分在京理事、第五届理事会顾问、协会分支机构、团队会员及特邀机构代表70多人参会。


         会议由副会长沈洁主持,她通报了参会代表构成、人数、议程等情况,宣布符合章程规定正式开会。


          国家卫生健康委员会疾控局副局长王斌与艾防处副处长时颖到会支持。王斌在致辞中概述了2017年中艾协的重点工作,给予了高度的评价:“性艾协会自1993年成立以来,坚持独立自主的办会原则,联合社会力量,围绕不同时期艾滋病性病防治工作重点,贯彻落实国家相关政策和措施,配合政府部门开展艾滋病性病防治工作,做了大量的工作,起到了桥梁纽带作用,是我国艾滋病性病防治工作的重要社会力量。”

         王斌认为:“正是通过这些实实在在的工作,为艾滋病高流行地区防艾事业添砖加瓦,为受艾滋病影响人群雪中送炭,为广大艾滋病防治专业技术人员和社会组织铺路架桥。”


          会长齐小秋在开幕式致辞中总结了去年在党建、制度建设、团队建设、分支机构和学术委员会表现比较突出的方面,他认为:“前进的方向更明朗,更踏实了,更有底了,但要保持定力,扩大工作面,继续机枪工作规范化、制度化,使协会可持续发展。也希望参会代表能多提宝贵意见和建议,促进协会包括省级协会的工作可持续发展。”


          王新伦秘书长代表中艾协向大会做了2017年工作报告和财务报告,工作报告中通过面向公众开展防艾宣传教育、面向高校青少年开展防艾宣教和干预、面向受艾滋病影响儿童开展关怀救助、面向防艾专业人员开展学术交流、面向受艾滋病影响人群开展健康保护和权益倡导、面向艾滋病流行重点地区、启动凉山防艾公益行动“六个面向”展示了中艾协过去一年所完成的主要工作任务。同时,报告中还就协会加强自身建设进行了汇报,并在报告的第二部分进行了财务工作报告。


         常务副秘书长莊弢介绍了协会分支构、协会会员、理事的变化情况。按照会议章程,参会理事对新增理事进行了审议、表决,全票通过了增补的协会理事、常务理事。增补理事有:阮师曼(山东)、陈清峰;增补常务理事:傅继华(山东)、陈清峰、姚文清(辽宁)。 

         随后,各参会代表踊跃发言,从各自的角度对中艾协去年的工作提出了宝贵意见,同时为今后的工作建言献策。


         戴志澄教授率先发言,他充分肯定了中艾协学术大会、优秀论文评选、进校园项目和凉山公益行动。 

         来自社会组织代表王晓冬、嘎嘎建议可适当增补来自社会组织的代表,反映需求和问题,希望协会帮助社会组织找准定位、提升能力、做好文化建设等。 

          云南省性艾协会张长安、四川省性艾协会张灵麟、广东省性艾协会杜琳、分支机构陈祥生等针对大学生查出来艾滋病学校怎样应对、艾滋病宣教要前移到中学、增加高校分会以及协会增加性病防治内容等方面提出了建议。 

         公安大学、中艾协副会长詹伟教授、协和医科大学翟晓梅教授、张敏教授、中国疾病预防控制中心王若涛教授、公益律师刘巍等也结合各自领域工作和协会工作给出了建议。

最后,大会全票通过了中艾协2017年工作报告和财务报告。

          会间休息,老会长戴志澄(中)、现任会长齐小秋(左)和人卫出版社董事长、党委书记、中艾协副会长郝阳(右)在一起交流。