协会概况 > 协会动态> 详细内容

追寻足迹 传承精神 不忘初心

——中国性病艾滋病防治协会党支部贵州红色之旅纪行

来源:中国艾协 发布时间:2018-04-08 浏览次数:535次

  “贵州红色之旅感受最深的就是精神二字,在遵义感受到革命先烈的不怕牺牲的精神,在天眼感受到时代楷模艰苦奋斗的精神。”中国性病艾滋病防治协会党支部党员在为期数天的红色之旅行程中深有感触地说。

  3月31日至4月3日,中国性病艾滋病防治协会党支部组织党员、干部职工一行13人前往贵州遵义接受红色教育、参观平塘“天眼”国家最新科研成果、访谈贵阳基层社会组织,开展了系列党建引领促业务发展教育实践活动。短短数天追寻红色足迹,缅怀革命先烈、学习时代楷模,走访基层社会组织学习体验中,使大家坚定了理想信念,牢记初心使命。

  为尽量不影响工作,特意选乘了周五晚的“红眼”航班,一行人深夜抵达遵义。第二天一大早就来到了遵义会议会址,进入遵义会议纪念馆展馆,随着图片、实物、复制品的展示,渐渐穿越90年的历史烟云,历史的一幕幕清晰地在脑海中放映:战士们四渡赤水的果敢、飞夺泸定桥的勇猛、爬雪山过草地的坚忍不拔以及整个长征过程中的百折不饶。当听到25岁的红军师长洪超被敌人的流弹击中,为了不被俘虏,咬断了自己的肠子壮烈牺牲故事时,大家不禁对这位身先士卒、勇猛无畏的先烈肃然起敬。

  随后来到红军烈士纪念碑,沿着台阶拾级而上,所有人手持鲜花,在支部副书记、秘书长王新伦带领下向烈士敬献了鲜花,祭奠缅怀先烈。

  来到苟坝会议会址,通过参观会议会址、红军马灯展馆,在简陋的会议会址前的党旗前,同行的7名党员郑重举起右手,庄严地重温了入党誓词。一行人走在当年毛泽东为说服周恩来漏夜疾行的乡间羊肠小道上,感受着一代伟人为红军、革命前途心急如焚的心情和对革命坚定信仰的步伐。

  遵义市枫香镇花茂村,是通往遵义苟坝会议会址的必经之地。2015年6月,习近平总书记来到这里访贫问苦,在村民王治强家新开张不到半年的农家乐“红色之家”与村民座谈。大家也在“红色之家”小院里仿习大大留个影,喜看昔日贫困山区变今天最美乡村。

  娄山关景区内新落成的展现毛主席不同时期创作的诗词陈列馆,一行人大声诵读毛主席这首《忆秦娥·娄山关》:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

  来到娄山关红军战斗遗址,红军当年激战时留下的战壕依然保存完整,似乎在向我们述说着那段光辉的岁月。所有人拉起党旗合影,长征首捷的微笑荡漾在每个人脸上。观看娄山关大捷实景表演,让人仿佛又回到了当年那惊心动魄的战争场面中去。

  从贵阳出发驱车近3小时,在蜿蜒盘旋的山路中来到了有“中国天眼”之称的世界最大的单口径球面射电望远镜。党的十九大代表、中科院国家天文台研究员、射电天文研究部副主任、“天眼”工程副经理张蜀新老师接待了大家,介绍了“天眼”的背景、概况及成就,让大家为祖国天文学科技成果自豪不已。

  观看了《时代楷模南仁东事迹》短片,现场聆听张老师口述南仁东先生敢为人先、坚毅执着、永攀科学高峰的精神和事迹,王新伦感谢张老师给协会支部提供了一堂别开生面、鲜活生动的新时代党课教育的机会。大家纷纷表示要以南仁东为榜样,从自己做起,从本职岗位做起,深学细照笃行,做到挑重担、甘奉献、干好事。

  行程最后一站是访谈调研贵阳省爱之缘关爱协会,负责人给我们介绍了组织工作概况,通过面对面访谈调研,心贴心交流,摸清基层防艾社会组织困难和挑战。访谈调研结束后,大家仍为受艾滋病影响的儿童在就学和生活面临困难的个案展开了深入的讨论。

  “这次贵州红色之旅对我们每个人来说都特别有意义,以后协会支部要围绕业务工作实际情况继续开展类似的活动,让协会的党员、职工都接受教育,坚定理想信念,不忘初心。”王新伦在活动结束安排工作中说。