协会概况 > 协会动态> 详细内容

2018年首期艾滋病领域中青年医生培训班在重庆成功启动

来源:中艾协 发布时间:2018-05-16 浏览次数:526次

       “这个周末在重庆受益匪浅”,“培训是对自身建设很有意义的活动”,在新组建的“中青学社”学员微信群中,参加培训的学员抒发自己参加培训的感想。2018年5月12日—13日中国性病艾滋病防治协会主办的“2018年艾滋病领域中青年医生培训”(中青学社)在重庆正式启动,来自北京、天津、黑龙江、吉林、陕西、河北、山西、辽宁、新疆和重庆等地的40余位中青年骨干医生参加首场培训,培训的主要目的是提高我国艾滋病防治领域中青年医生的艾滋病临床治疗、沟通、写作等能力。培训启动仪式上重庆市公共卫生医疗救治中心党委书记杨钟平致辞,中国性病艾滋病防治协会项目负责人王俊杰副研究员发言,他介绍了培训项目的背景、实施计划以及意义,重庆市公共卫生医疗救治中心陈耀凯教授主持培训启动式。



       此次培训课程设计可谓主办方用心良苦。不但注重理论性学习,还从可操作性方面考虑。采用集理论技能、案例研讨和角色扮演三位一体,通过“讲授、活动、总结”穿插进行的形式进行培训,既提高广大参训医生的积极性,又强化学习效果。     

       第一天的培训以讲授和实践为主。来自北京地坛医院赵红心教授、北京佑安医院孙丽君教授、新疆维吾尔自治区第六人民医院宋玉霞教授以及重庆市公共卫生医疗救治中心陈耀凯教授,分别针对HIV感染患者初始治疗的药物选择、整合酶抑制剂在HIV抗病毒治疗中的应用及地位、HIV的暴露后预防、整合酶抑制剂用于初治人群的随机对照试验证据及临床实践等进行了生动细致的讲解。

        理论学习之后,专业培训师针对演讲技巧进行了相关培训,以提高参会医生的专业演讲水平,提升其学术交流与沟通能力。


       老师的授课结束了,实践活动环节最受学员欢迎。参训学员现场制作特定主题幻灯片,并分组讨论幻灯内容、练习幻灯讲解。整个实践过程中,医生们人人参与、热情高涨、气氛热烈。 

       第二天的实战演练由各组分别选派学员代表针对专业主题幻灯和病例进行演讲,并由专家评委进行现场点评。2名“最佳风采奖”,2名“最具潜质奖”和10名“优胜奖”由此诞生。台上台下,学员们满满的获得感。

 

       此次为期两天的培训取得了非常满意预期效果,为后续的五场培训开了个好头。

       项目负责人王俊杰说:通过这次培训,提高了各位中青年医生开展艾滋病抗病毒治疗的理论水平。希望参训医生能学以致用,并将这次培训作为契机和起点,不断加强自我学习,提高自身综合能力。

       为了落实我国整体艾滋病防治规划,助力实现“三个90%”的奋斗目标,中国性病艾滋病防治协会在葛兰素史克(中国)公司的赞助和支持下启动2018年HIV领域中青年医生培训项目,旨在通过在全国举办6场培训以及参加艾滋病学术大会等,提高全国艾滋病临床中青年骨干医生的专业水平,提升其在临床治疗、科研、沟通、写作等多个方面的综合能力,以规范开展艾滋病抗病毒治疗。