大周末的,他们这是整啥事啊?

来源:中艾协 发布时间:2018-11-30 浏览次数:1755次

         “长沙理工大学的小伙子们都特别的帅,姑娘们都特别的美!”11月25日晚上在长沙理工大学报告厅,随着红丝带健康大使任鲁豫幽默的开场白,“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动在这里拉开帷幕。


        “活动开始之前,我想先问大家两个问题,如果大家回答正确的话,可以上台来和我们三人合影”,任鲁豫的话音刚落,全场响起一片“哇喔”的声音,“啊,不满意啊,那这样,如果回答正确,我们请你上来,我们和你合个影,你们看行吗?”任鲁豫风趣的主持风格,让全场笑声和掌声此起彼伏。


        看,这个明星、专家“非要”和这位合影的小伙子可是抄上了,他是受到校园行活动的“引诱”,从别的学校专门跑来参加活动,幸运地被选中回答问题,上台合影时小伙子激动地不行、不行滴,手抖、心跳,同学们都笑了。


        湖南省疾病预防控制中心陈曦副主任拿出专业的数据告诉大家艾滋病离大学生并不远。“湖南是全国艾滋病防治重点省份之一,根据近三年的统计数据来看,艾滋病在湖南省高校学生群体中有疫情上升的趋势……艾滋病人从表面是看不出来的,他的脸上不会写着艾滋病这三个大字,所以大家都不要放松警惕,艾滋病可能就在身边”陈曦副主任说完,全场鸦雀无声,大家都被“吓到”了。


        “青年学生在意识到自己存在艾滋病感染风险之后,一定要在尽快主动去专业机构进行检测。”广州市第八人民医院感染病科主任蔡卫平教授提到。蔡主任是艾滋病临床治疗的大咖,虽然治疗是他的长项,但是他一再的告诫大家,治疗的过程是很痛苦的,药物会有很大的副作用,“如果能够轻松的过一生,为什么要去冒险背负这样一个沉重的枷锁呢!不仅你的人生毁了,你的父母、你的家庭也会跟着毁掉!”蔡主任的话让大家的脸上都有了一种凝重的表情。


         三位嘉宾访谈环节结束后,学生们又提出了一个又一个问题,两位专家也一一作了详细的解答。一个同学提出“如果让我选择是开心的活10年还是服药一辈子,我会选择开心的活10年”,大家都被他的话逗乐了,专家也笑了,反问他“你为什么要选择被感染呢?!即使被感染,为什么不选择活着,或许有一天科技进步会战胜艾滋病呢?!”

不老男神走进江西高校  

        24日、25日在江西省上饶师范学院、九江职业技术学院同学们奔走相告:蔡国庆来啦!蔡国庆来啦!“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动在这里进行。

预防艾滋病宣传员蔡国庆携手中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心研究员王璐,江西省胸科医院主任医师邓爱花,连续作战,不顾疲劳,周末两天走进了这两所高校,进行防艾宣讲。



        活动前期在上饶师范学院,校园主干道悬挂预防艾滋病知识和主题活动的宣传横幅,预防艾滋病宣传手册、艾滋病预防及传播途径展架吸引着学生们的目光,同时学校还举行了签名墙等宣传活动;官方微信公众平台对活动进行同步宣传。





       九江技术学院结合今年“世界艾滋病日”主题,一系列校园行宣传活动也一点不逊色,咨询台、现场检测台前主动咨询、检测活动人头攒动,有奖问答可不能错过。



          活动现场台上、台下互动热烈,学生们和嘉宾、专家相互交流,了解更多的防艾知识。