协会概况 > 协会动态> 详细内容

布拖县防艾攻坚,上海公卫在行动

来源:中艾协 发布时间:2019-01-07 浏览次数:124次

        上海市公共卫生临床中心(以下简称“上海公卫”)一行专家赴凉山工作之前,在“对口支援项目上海公卫—布拖县微信工作沟通群”里,那是相当热闹啊!各种了解布拖县的艾滋病疫情现状、目前工作瓶颈及现实困难、还有路面是否结冰啦、能否顺利到达啦......由于恰逢寒冬时节,凉山当地下了大雪,如果支援专家出发当日要走的几个小时盘山路面结冰会有较大安全隐患,因此上海公卫带队的党委书记卢洪洲反复确认当地路况,强调务必注意安全,如果有危险可能,他宁愿一个人赶赴凉山。

上海公卫第一批支援专家到布拖

        新年伊始,卢教授带领上海公卫派驻布拖县的感染与免疫科医师齐唐凯、妇产科医师董凌云和参与现场调研的医学部主任沈银忠、妇产科主任刘敏于2019年1月4日从上海出发,当日到达布拖县人民医院。卢教授要求第一批工作组要秉承中心“仁德 奉献 创新 卓越”的院训,利用驻点的一个月时间,与凉山州布拖县的医务人员紧密合作,为提升当地医疗水平和医教研工作多做实事。由此,上海公卫对布拖县对口支援工作拉开帷幕。

        瞧,几位专家在布拖县人民医院门口打卡了。


         咦,卢教授没有跟这几位医生一起呢?原来当晚卢教授在凉山州扶贫攻坚对口帮扶签约仪式的现场。本仪式由国家卫健委李斌副主任携有关省市卫生主管部门和医疗机构在西昌市举行。上海市卫健委、上海公卫、上海市疾病预防控制中心与凉山州布拖县签署了对口帮扶协议。给参与攻坚任务的机构和个人提供了政策保障!



细致而详实的计划,让工作有目标

        在前期充分的沟通基础上,上海公卫团队制定了细致而详实的行程计划以及现场工作方案,并提前发在微信群里跟布拖县人民医院的古贤德院长沟通讨论。理清工作思路、分解任务和工作要点,量化工作指标,落实负责人,从而提升工作效率和质量。

        俗话说,开对药方子,才能拔掉病根子。即解决问题,还得对症下药,上海公卫专家们亲临布拖做调研,卢教授带头示范工作并梳理重点,随时跟进和调整工作方案,带领当地医生找到改变工作方式、提升能力的关键点。

领导重视,必将事半功倍

        1月5日,上海市卫健委张梅兴副巡视员率上海市卫生系统领导和专家,赴布拖县人民医院考察指导工作,并看望了上海公卫派驻布拖县的医务人员。上海市卫生系统有关领导表示将深入持续支持布拖县的扶贫攻坚工作,特别是艾滋病防治工作。卢教授表示上海公卫将在卫健委的领导下,持续支持布拖县艾滋病防治工作。


讲座&赠书同行

          5日下午,卢教授在布拖县人民医院作了关于艾滋病及其机会感染诊治,和HIV感染流行现状的讲座,布拖县卫计局局长张建勋,布拖县人民医院全体领导,四川省派驻布拖县支援的专家和全县医务人员参加了为时3个小时的讲座,并赠送了上海公卫编写的《艾滋病临床路径》一书。