党建园地> 详细内容

中艾协党支部的民主生活会是这样滴:多说自身问题,不谈工作成绩

来源:中艾协 发布时间:2019-01-16 浏览次数:1104次

        “这一年我们的党建工作有了非常明显的成绩,上午协会的年度工作总结中,我们的党务干部已经进行了非常好的总结,在这里我就不再赘述。我个人因为身体原因不能天天到协会,更多的是出出主意,有事情多担责任。工作都是大家在做。”1月10日下午,在中国性病艾滋病防治协会党支部在民主生活上,会议一开始,支部书记、会长齐小秋就这样来了个开场白,随后齐小秋同志认真地将支部在党建工作中存在的问题、自身存在的不足进行了查摆,并提出了努力方向。整个会议党员同志们都在说自己工作中的不足、存在的问题和今后的努力方向。

        齐小秋同志说:“对照党章和新形势下艾滋病防控任务,我们党建工作还要进一步加强,让党的建设统领协会工作,促进协会工作的开展。从我本人到班子成员主动学习的意识还有待加强,还存在着被动学习的惰性。支部的党建引领作用还不够突出。要结合协会职能进一步发挥党组织的引领作用,让党建工作和协会职能充分结合起来。今年,我们将在每次重大任务启动前,让党员先知先行,做好思想发动,让党员在各自岗位上带好头,树立榜样。“

        支部副书记、秘书长王新伦同志剖析检查自己,存在着因工作压力大,关注任务完成情况多、关注党建工作少的问题。对年轻人的思想关注少、关心不够的问题。她说:“我作为党龄几十年的老党员,对党初心不改、信念不变,一定会坚定信念,尽自己最大的努力,把协会的工作做好!”

        说到年轻人的成长、个人问题,两位书记又问起协会年轻同志的专业职称解决问题,他们希望协会的年轻人职称也有解决途径,王新伦说,这是一个人成长中的大事,关系到个人自我价值实现、切身利益的事。


        随后,几位年龄大、身体又不太好的老党员,针对自己工作中出现的“想歇歇,放松一下要求”的思想和行为,给自己提要求,杨平说:”去年做了手术,随着身体的恢复,我一定会恢复对自己的工作要求,大家放心吧!”王晓春说:“年龄大了,给党工作的时间越来越少了,应该珍惜机会。”编辑部主任刘霞是年近70岁的老同志,她说:“总想着该回家了,可工作任务很重,经常想歇下来。今后在岗一天就要为党努力工作一天。”她还谈到身边的年轻同志的培养问题,今后要帮助年轻人多做思想上的引领,帮助她早日加入党组织。

        项目部刘鹏同志剖析检查自己时说:“自从党的关系转到协会以后,感觉自己的政治生命有了归属感,找到了家。从中央这几年一系列的动作来看,特别是看到身边年轻同志对加入党组织的迫切要求,都在告诉我,我们党的勃勃生机和党在群众中的威望,这更坚定我们的四个自信。我平时更多的是关注业务工作,而没有去系统进行党的理论知识的研究学习。今后必须加强这方面的学习提高。作为项目管理人员,工作中我存在着拖沓的问题,总觉得这个可以往后放放,还有更重要的事要办。这些都是需要在今后的工作中改正。”


        支部会上9名党员出席8名,另有2名组织关系不在协会的党员也参加党支部的组织生活会,每个人都只谈自身问题、不足,提出努力方向。“这正是增强党的生机与活力的一大法宝。”这种活跃的民主气氛,大家感到亲切、感到力量。

        会上,党员同志们还按照民主测评表要求的内容进行了自评和互评;对支部党建工作评议表进行了填写;对提出入党申请的同志进行了入党积极分子的推荐。


        齐小秋书记在总结中说,本次会议可以感到我们会议气氛热烈,大家畅所欲言,我也感到同志们对协会的热爱,对党的忠诚,大家感动着我,啥都不说了,就一句话:2019年,我们一起撸起袖子加油干!让支部发挥战斗堡垒作用,让党员在各自的岗位上闪光!