协会概况 > 协会动态> 详细内容

传承与弘扬:中艾协五届八次常务理事会扩大会议召开

来源:中艾协 发布时间:2019-04-10 浏览次数:1561次

         本是“人间四月芳菲日”,4月9日京城却突遭气温骤降、细雨蒙蒙。即便如此,一年一度的中国性病艾滋病防治协会(以下简称中艾协)常务理事会五届八次扩大会议在京城潇湘大厦如期召开,会场里的热烈气氛,瞬间消融了与会者身上的寒意。


        会长齐小秋,副会长沈洁、郝阳、韩孟杰悉数到场,来自全国各地的中艾协常务理事、分支机构负责人、社会组织代表、爱心企业代表80余人参加会议。国家卫健委疾控局副局长夏刚参加会议并讲话。


        会议听取、审议了王新伦秘书长关于中艾协2018年工作报告和2019年工作计划;听取了副秘书长荘弢中艾协会员发展情况、分支机构工作的报告。会上审议、表决了增、减理事问题;审议、讨论了中艾协工作报告。大会的前半场由沈洁副会长主持、下半场由副会长郝阳主持。

        齐小秋会长首先致辞,他说:2018年协会的工作在本领域的宽度、深度、质量上了新台阶;基本实现了华丽转身,形成了新的工作模式。紧紧抓住了国家艾滋病防控的方向,同时发挥协会的特点、优势,拓宽工作面儿。在政府和社会组织中间起着桥梁纽带作用。调动社会资源,通过演艺界明星、社会知名人士的社会影响力,利用热心公益企业的资金,调动艾滋病专家开展形式多样的宣传教育活动、培训、学术大会等。2018年协会加强党的建设、自身能力建设和协会文化建设。通过党建工作的开展、文化活动的开展营造协会良好的工作氛围,增强协会凝聚力,从去年到今年初有4名年轻员工向党组织递交了入党申请书。目前协会活力增强,老中青员工职责清楚、工作有方向、有目标,大家积极向上,相互配合,不断通过学习提升自己。他希望协会工作蒸蒸日上,在发挥桥梁纽带作用方面有更大的作为。



        夏刚副局长讲话:协会这几年发展壮大,有目共睹。在大局把握、工作内容上提升,对大家工作表示感谢;当前,艾滋病防控到了攻坚克难的阶段,要求我们凝心聚力,专注重点人群、重点地区,让艾滋病得到显著遏制。希望协会继续发挥桥梁纽带作用,把社会力量凝聚起来,共同把艾滋病防治工作推向深入。

        会上,中艾协秘书长王新伦做了2018年中艾协工作报告。王新伦说,2018年中艾协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在国家卫生健康委员会领导下,在全体理事会员、有关单位、爱心企业和爱心人士的支持参与下,协会领导班子带领秘书处全体员工,一方面聚焦重点地区、重点人群和关键业务领域,做好顶层设计并开展系列活动;另一方面,强化自身建设,团结奋进,实现了年度既定工作目标,取得了较好的工作成绩。她说,在过去的一年,协会在重点人群、重点地区、关怀救助、宣传倡导、学术交流等领域开展了大量卓有成效的工作。

         王新伦秘书长向大会汇报的第二部分是2019年工作计划。她说:2019年协会将继续在国家卫生健康委员会的正确领导下,明确定位和方向,团结各方面力量,不忘初心,牢记协会宗旨和使命,切实做好各项工作。一是助力扶贫攻坚,全力实施凉山州艾滋病防治公益行动;二是巩固取得成果,继续做好协会品牌项目活动;三是深入开展试点,探索可推广、能持续的防治模式;四是动员社会力量,形成艾滋病防治工作合力;五是加强自身建设,做好理事会换届各项准备;六是加强党建工作,引领协会各项工作健康发展。


         会议全票通过了蒋洪林、李志敏、金荣华、孙丽君4位同志为协会常务理事、理事。同意齐小秋、沈洁两位同志按规定辞去会长、副会长职务的申请。


         此后,郝阳副会长主持讨论了2018年工作报告总结和2019年工作计划。与会者各抒己见,讨论热烈。

         来自北京佑安医院、地坛医院、东直门医院的艾滋病临床专家、护理专家纷纷发言。王健主任说:“一年来协会开展了丰富多彩的工作,紧扣国家艾滋病防控重点工作,有深度,有广度,听了报告深受鼓舞。建议:线上交流方面,开设中医这一块,让传统医学也通过这种方式加入艾滋病防控工作。”

         张敏教授是职业防护分支机构负责人,她说,成为协会的分支机构是一种荣耀。首先学到了艾滋病知识;其次,了解到抗艾一线人员的辛苦付出,敬佩他们的同时,找到和自己专业艾滋病职业防控的问题。去年我参加了孙春兰副总理召集的座谈会,我提出的职业健康防护得到孙春兰副总理的高度重视,感谢协会的平台。张敏最后动情地说道:“刚才大家鼓掌同意老领导辞去会长、副会长职务,我没有鼓掌,因为从心里不舍他们离开。我们协会要传承老领导工作作风、优良品质,并发扬光大。”

        母婴分支机构负责人金曦主任说:协会为我们搭建了工作平台,我们专业人员不但有了自己的交流平台,而且和北京红丝带之家、职业防护分支机构都有了联系,有了合作想法,非常感谢协会搭建了平台。

         来自社区组织的代表木木说:我作为社区组织代表,成为协会理事感到骄傲、自豪。同时希望自己在进校园进行艾滋病宣传方面,在贴近目标人群工作上,愿意尽个人力量多做工作。

        来自北京、上海和各省疾控的代表、协会代表也纷纷发言。他们希望在国家级协会带领下位艾滋病防控做出更多贡献。

         爱心企业代表也发言表示,希望发挥企业的专业优势,在艾滋病检测方面做出努力。


         中艾协副会长、中国疾病预防控制中心艾防中心韩孟杰主任最后发言,他说:协会实现华丽转身,发展壮大,呈现出热火朝天、亮点纷呈,有点有面的大好形势,我们要感谢老领导的贡献。从感情上我们不愿意鼓掌同意,但是程序上又必须履行这个过程。对我们来说好的作风、品质要传承,让协会今后走得更好、更远。艾防中心和中艾协一直以来像一对亲兄弟携手并肩。艾滋病防控形势不容乐观,任务艰巨。现有的已发现感染者和每年的新发病人,都需要我们共同努力去开展工作。韩孟杰希望协会未来稳扎稳打,为国家艾滋病防控事业做出更大贡献!


        郝阳副会长表示:感谢各位参与者!我们有坚强的后盾、有大家的鼎力支持,我们有信心把协会的事业越办越好!