协会概况 > 协会动态> 详细内容

预防艾滋病母婴传播项目不断在10个试点乡镇推进

来源:中艾协 发布时间:2019-05-16 浏览次数:74次

          “凉山的工作关键在落实”,“乡镇是个承上启下的关键部门,提升乡镇管理人员能力,提高项目管理质量对于实现项目目标至关重要。”中国性病艾滋病防治协会(以下简称中艾协)秘书长王新伦5月14日在昭觉县召开的现场推进工作会时强调了两个关键。继中艾协4月18日在西昌召开凉山州艾滋病防治公益行动沟通推进会后,中艾协汇同凉山州妇计中心,启动为期1个月的以4个项目县10个乡镇为重点的现场推进工作。推进工作将逐一与各项目试点乡镇工作团队一起总结分析问题、研究解决办法,促进落实项目要求和提升服务质量。为将预防艾滋病母婴传播项目工作进一步做实做细做精准。昭觉县副县长罗强参加会议,并提出工作要求。


           2019年是凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚战的关键一年,工作任务艰巨,对项目工作进行数字化、科学化的管理非常必要。王新伦说,通过在基层推广使用预防艾滋病母婴传播精准防艾信息系统,提高乡镇级项目管理的科学性、便捷性,促进村级防艾人员落实工作任务发挥非常积极和重要的推动作用。中艾协的项目既是政府项目的组成部分,也是一个探索性的项目,需要各方各级的重视,转变观念,发挥攻坚拼搏精神,把每一项工作落到实处。


          罗强副县长在发言中说,项目实施取得了成效,昭觉县3个试点乡镇预防艾滋病母婴传播工作优于其他乡镇,人员能力提高明显。精准防艾信息系统解决了过程监管和工作质量考核两大难题,同时还减少了第一线人员填报纸质报表的繁琐工作,提高了工作和管理效率。罗强要求3个试点乡镇着力推广应用好精准防艾信息系统,切实提高管理水平,促进村级防艾工作的落实。


          会议听取了中艾协项目主管刘鹏关于现场推进工作主要任务的介绍,包括推进项目管理工作、精准防艾信息系统应用;昭觉县妇计中心妇幼健康管理部主任周海群报告了昭觉县2019年预防艾滋病母婴传播项目工作计划,并分享了前期经验及面临的挑战。四开、地莫和庆恒乡卫生院负责人和工作人员也积极反映现场工作面临的问题和困难。与会人员围绕上述议题进行了充分讨论。