协会概况 > 协会动态> 详细内容

一次“四个特别”的培训

来源:中艾协 发布时间:2019-06-04 浏览次数:141次

       “教辅材料历时一年多的打磨和预实验终于得以培训应用,特别激动;专家课堂上的参与式教学让培训课程特别有趣;不论专家讲解还是学员试讲都充满激情,特别生动;凉山州老师们的创作性,尤其是对教案理解后加以凉山特色进行创作,特别用心。”5月28日在凉山州重点地区中学生预防艾滋病健康教育师资培训班结束的总结会上,北大儿少卫生研究所的马迎华教授用了“四个特别”对这次培训进行概括总结。

        为加强凉山州中学生预防艾滋病健康教育,提高中学健康教育师资教学能力,由中国健康教育中心、中国性病艾滋病防治协会、凉山州卫生健康委员会、凉山州教育和体育局共同举办为期3天培训班,来自西昌市、昭觉、布拖、美姑、越西县十个重点乡镇的中学预防艾滋病健康教育教师以及市、县卫健局、教体局相关负责人等近60人参加培训。


       中国健康教育中心副主任吴敬、四川省凉山州卫生健康委副主任宋志斌、凉山州教育体育局民教科科长李光明出席开班仪式并讲话。吴敬副主任介绍了中国健康教育中心开发凉山州中学生预防艾滋病健康教育辅助材料的背景以及此次培训班的目的和主要内容。宋志斌副主任对教育辅助材料给予了好评,并计划在全州推广。李光明科长对中学预防艾滋病健康教育工作提出了要求和希望。


师资阵容强大

       本次培训班邀请了北京大学儿少研究所、昆明医科大学、凉山教研所等机构专家和四川、云南初高中优秀教师为师资,以《凉山州中学生艾滋病防治健康教育教育辅助材料(试行版)》为范本,采用教案讲解、参与式教学方法、集体备课与专家辅导、反转课堂、学员试讲与专家点评等方法,提高基层教师的理论知识和授课技能。为夯实学员艾滋病基本知识,中国疾病预防控制中心艾防中心副主任汪宁教授介绍艾滋病基本知识、流行形势和特点、防治技术措施等内容。


培训形式多样

       “如何做好学生健康教育?”昆明医科大学的焦峰副教授向学员们抛出了这样一个话题,他又通过幽默风趣的讲述和举例,给学员们带来一种全新理念——应该倡导双向的健康教育,用通俗语言和简单方式,让学生参与其中,而不是一味地灌输,好的教育是“随风潜入夜,润物细无声”的,不仅要入耳,更重要的是入脑、入心。


杨开燕老师以自身经历鼓励学员开拓进取

       “参与式教学”最受学员欢迎!瞧,培训教室里人头攒动,学员围成一圈,时而欢笑,时而窃窃私语,大家这是在干嘛了?原来是签名游戏。老师还与全体学员一起进行了红色警报、握手游戏等。学员们纷纷表示:“参与式讲课非常有趣,很实用”“三个游戏我都学会了,而且参与式教学方法不仅应用于艾滋病教学,还可以用于其他教学中,孩子们也一定非常喜欢”“第一次体验,比讲座更生动有趣。” 


签名游戏


朱敏老师带领学员进行参与式培训


朱敏老师带领学员进行参与式培训


备课集锦


熊斌、黄晓玲老师指导备课

       本次培训最精彩的莫过于反转课堂,改变以往的教师示范授课的模式,由学员分组集体备课、通过抽签决定试讲人,充分锻炼学员的实际操作能力,专家逐一点评优缺点。来自各县区的10名学员上台试讲。

       一场场试讲课有序进行,学员们的出色表现,让专家们刮目相看,许多学员还对教辅材料进行了二次创作,将师生互动、角色扮演、配乐朗诵、游戏、彝语诗歌朗诵等方式融入教学之中,将课堂气氛推向高潮。


试讲风采

       专家们在赞赏之余,点评起来也是毫不留情面,知识点讲解哪里不到位,方法控场哪里需要改进,都说得头头是道。学员们感到这样才是真的手把手教,实实在在的有提高。


马迎华教授点评

学员收获满满

        “这个电子版教辅材料非常好,培训班结束后我们就要回去推广。”昭觉县教育体育局的余老师接过会务组递过来的U盘说。来自越西县教育体育局的赵老师说:“国家为我们组织这样的培训,机会难得,必须好好珍惜,学有所用,将来投入到实际工作中去。” 

       这次培训也得到当地教育局的大力支持。为了这次培训收到更好效果,赵老师还特地为每位学员准备了三份材料:培训后的工作任务、培训纪律及签到表。赵老师的这一举动,让主办方非常感动,也为他们成功举办培训增添了力量。 

       短暂的三天培训结束了,学员们带着满满的收获返回自己的学校,期待着他们能够通过寓教于乐的教学方法,将防艾知识和健康生活的理念播种到孩子们的心里,为凉山防艾加油。