名人、专家和云大学生一起谈性说“艾”

来源:中艾协 发布时间:2019-06-06 浏览次数:634次

       6月3日云南大学迎来了百忙之中抽身而来的国家卫健委最资深的预防艾滋病宣传员濮存昕老师,以及同样关心大学生身体健康的艾滋病专家云南省疾病预防控制中心贾曼红老师、云南省传染病医院专家李惠琴老师。这场“美好青春我做主”2019年红丝带青春校园行活动,吸引了云大1200多位在校大学生。中国健康教育中心主任、党委书记李长宁,云南省卫生健康委监督专员谢馨莹,云南省疾病预防控制中心主任宋志忠,云南省性病艾滋病防治协会会长陈觉民,云南大学党委书记林文勋,副书记陈华仙,副校长杨泽宇、李晨阳都来到活动现场。中国性病艾滋病防治协会、云南省卫生健康委防艾处、省教育厅体卫艺处、省健康教育所、省性病艾滋病防治协会等有关负责同志及代表,也高度重视这次校园行活动,他们和大学生们一起谈性说“艾”。


       濮存昕老师开门见山直奔主题。他说,艾滋病问题是一个健康行为方式的问题,你选择什么样的行为,就决定着你离艾滋病远与近。青年人对性的问题,对生活方式的问题,对自己人生规划的问题,如果没有做到很细致思考,就可能会让我们遭遇这样或者那样的问题,通过今天的活动,希望大家在以后的生活当中可以更加的注重行为的健康。


       由云南大学艺术团的12位同学扮演的不同人设,谁最安全?全职主妇、事业型男、好基友、约炮男、一夜情男、溜冰妹、打工仔、吸毒瘾君子等,角色扮演生动形象,台下同学们阵阵掌声、笑声一片,同时同学们也在心里分析着自己认为的安全角色。


       当大多数同学都认为全职主妇没有被艾滋病感染危险可能,最安全时,李惠琴老师立刻严肃地告诉大家,她不一定就没有风险,因为不能确定她老公是否有高危行为,全职主妇的风险性有可能是来自于她的家庭。

       贾曼红老师和同学们分享她在泰国的学习感受。 2005年她在泰国学习时得知,泰国安全套的使用率非常高,家庭内安全套使用率竟然高达90%以上,她好奇地问泰国的老师,为什么家庭内还要使用安全套,老师给她的答案是这样令人不安,你能够保证你的行为,你能保证你配偶的行为吗?


       当你和一个人发生性行为的时候,你觉得跟他发生了唯一,两个唯一的性关系,但实际上不是的,你可能是他N个前任当中的一个,他还有很多的性伴侣,他的性伴侣还有其他的性伴侣,就是性关系的网络, 所以说使用安全套非常的关键。

访谈环节和人设表演暂告一个段落了,会场出现了暂时的沉寂,同学们陷入深深的思考。

      濮存昕老师最后语重心长地希望同学在以后的生活当中一定保护好自己。他同时希望同学们积极传递防艾知识,把在现场学习到的这些知识传递给你身边的每一个人。


       活动的最后,由云南大学艺术团等带来的文艺表演为本次活动添彩,也把这次“美好青春我做主”活动再次推向高潮。动听的歌曲,精彩的舞蹈,小品中痛彻心扉的独白……围绕预防艾滋病这一主题,呼吁大学生培养自尊自爱意识,树立文明健康的生活方式,践行非歧视原则,用温暖爱心关怀艾滋病患者。