协会概况 > 协会动态> 详细内容

全国政协崔丽委员赴凉山州昭觉县调研并指导中国性艾协会防艾项目

来源:中艾协 发布时间:2019-06-07 浏览次数:125次

      又是一年6月季,美丽的大凉山骄阳似火,却凉风习习。3日,全国政协委员、国家卫健委原副主任崔丽以及国家卫健委疾控局、医政医管局,中国性病艾滋病防治协会,中国人口福利基金会等负责同志一行,来到四川省凉山州昭觉县调研艾滋病防治工作,并指导中艾协凉山州艾滋病防治公益行动项目工作。

观摩儿童团体心理辅导活动受启发

      崔丽一行首先来到了昭觉县民族初级中学。这所学校是中艾协公益行动“受艾滋病影响儿童青少年关怀救助”项目确定的试点学校之一,有176名受影响的贫困学生得到生活、学习、医疗等方面的综合关怀和救助。为帮助受影响儿童青少年身心健康成长,中艾协在前期系统调查和预干预的基础上,于今年委托哈尔滨医科大学公卫学院和四川大学心理健康中心的心理专家,对昭觉、布拖、美姑、越西4个重点县的4所学校受影响儿童青少年开展心理团体辅导以及心理健康师资培训。


       “哈哈哈哈哈哈……”崔丽一行循着孩子们爽朗的笑声进到教室。他们正在哈医大心理专家的带领下“做游戏”,这是团体心理辅导的形式之一,通过游戏方式寓教学于其中,启发孩子们思考,学习并掌握相关技能,增加心理弹性,从而改善其心理健康现状。


       崔丽饶有兴致地看着孩子们做游戏,不时被可爱的孩子们逗得大笑起来,鼓掌为他们加油打气。游戏结束后,她还主动走到孩子们的中间,认真聆听孩子们的感想和总结发言,与孩子们分享自己受到的启发和收获,鼓励孩子们要自信自强,在成长的道路上勇于面对困难。



聆听老师和孩子朴实的心声受触动

       中艾协王新伦秘书长主持了与老师和受影响儿童的交流活动。



       学校老师向崔丽一行介绍了中艾协受影响儿童青少年资助项目情况,她说“关爱项目不仅覆盖了这群孩子,也给他们的家人带去了温暖和感动。”她特别提到去年的凉山儿童夏令营,彭妈妈的到来带给孩子们很多惊喜,“将成为学校60名学生终生难忘的回忆。”


       哈尔滨医科大学公卫学院杨艳杰院长代表师资团队发言,“孩子们的积极情绪、自我意识及信任力、主动沟通力、语言表达力都有很大提高,更加珍惜现在的生活,懂得感恩,责任感、行为规范、团队意识也得到显著提升”。她表示哈医大将继续努力助力凉山的孩子们梦想成真。


       阿勒代表受助的贫困学生发言。当阿勒说到“13岁时,由于突如其来的灾难,我的奶奶、父亲、母亲,在短短的几个月内相继离我们而去”时,崔丽委员和在座的嘉宾都面色凝重起来,有的眼圈已经红了。当他又说到“要不顾一切的去努力,去奋斗,全场响起了热烈的掌声,大家都被阿勒的勇气和决心深深感动。阿勒说“越穷越要努力,努力才能争气”。受助的孩子们还用动听的彝族歌曲来感恩帮助他们的叔叔、阿姨们。



       崔丽动情地勉励孩子们,要牢记彭妈妈的教诲,永葆一颗感恩的心,好好学习,不断进取,实现自己的梦想,为建设美丽凉山、美丽祖国而努力。



     崔丽和嘉宾们还为学校捐赠了一批科普书籍,为孩子们赠送了洗护包,希望孩子们能够养成良好的卫生习惯,拥有健康的体魄。




抗病毒治疗和预防艾滋病母婴传播工作进展可喜

     下午,崔丽一行来到昭觉县抗病毒治疗中心和妇幼保健院调研。她欣慰的看到一年来各项工作都有了可喜的进展,她还看望和慰问了住院的阳性孕产妇和新生儿,鼓励患者积极治疗,做好围产期保健,科学喂养,保障儿童健康成长。


重点乡镇全面落实健康扶贫措施

       下午三点,调研组抵达四开乡中心卫生院调研健康扶贫和艾滋病防治工作,卫生院贾阿智副院长全面介绍了开展贫困人群医疗减负救助、医疗救助扶持、医疗能力提升、卫生人才培植、贫困人群公共卫生保障、生育秩序整治和艾滋病防治等措施的落实情况。

       在家庭医生签约服务工作站,崔丽详细询问了重点人群管理服务的具体做法;在儿童保健室,工作人员介绍乡村工作人员面向6-24月龄儿童发放营养包、提供科学喂养知识等服务的主要做法。

       崔丽对卫生院在凉山州健康扶贫攻坚行动开展以来取得的显著进展表示肯定,鼓励卫生院再接再厉,继续深入落实各项卫生服务。


你们是落实乡镇艾滋病防治服务最重要的力量

       经过近一年的努力,四开乡各村逐步落实了由村医、村组干部(书记、村长、文书)、妇联等组成的工作团队(N)和职责分工。

      “我是梭梭拉打村村医邱小双,也是本村的防艾员”,来自四开乡的村级工作人员主动向崔丽委员一行介绍道:“我平时负责入户健康教育、做HIV快速检测,我还和母婴员、村干部等为感染者提供服务,比如:督导服药等。”

     崔丽与四开乡部分村级工作人员亲切交谈,逐一询问他们入户开展HIV检测转介及后续服务的情况,对他们的工作表示赞赏,她说到:“你们是落实乡镇艾滋病防治服务最重要的力量”。


提升预防艾滋病母婴传播服务质量和管理水平

       中艾协项目主管刘鹏介绍了一年来,在中国人口福利基金会等社会力量支持下,通过对村级防艾队伍开展参与式培训、现场辅导服务,重点乡镇工作团队提供PMTCT服务的能力逐步提升,人口福利基金会还为防艾员配备了入户宣传工具包,为四开乡配备了健康教育电视屏。乡镇卫生院应用精准防艾信息系统,在建档立卡、计划管理、服务和痕迹管理方面不断扩大。


      在入户慰问贫困的阳性产妇家庭时,崔丽仔细询问患者服药情况,她又嘱咐孩子妈妈:“你要好好吃药,才能保护你的孩子不受感染!”


        一切为了孩子,零感染从孩子开始,希望所有凉山的孩子们都能健康快乐的成长!