红丝带情系草原 诗样抒怀话防艾

——美好青春我做主 内蒙古大学校园行

来源:中艾协 发布时间:2019-06-19 浏览次数:436次

在我们的生活中,

有一个黑色的名字叫做艾滋病,

它像严寒的风雨,冰冷的雪霜,

吹落了娇媚的花朵,

浇灭了跃动的火光。

多少幸福的家庭因此被摧毁,

多少年轻的生命在无声中消逝…

       伴着同学们饱含深情的诗朗诵,美好青春我做主——红丝带青春校园行活动又一次在内蒙古大学拉开了帷幕。



  嘉宾

红丝带健康大使、开心麻花常远

中国疾病预防控制中心性病艾滋病控制中心副主任汪宁

内蒙古综合疾病预防控制中心艾防专家杨景元

黑暗难道比光明更永恒?

痛苦难道比幸福更深刻?

我大声质问,

却没人能告诉我这究竟该怪谁。

我诅咒我祈祷,

我愤恨我也心寒。

我希望这个世界不再迷乱,

我坐在黑暗的窗口,

期待伸向天明的方向。

预防艾滋病小贴士1

       常远老师告诉你——目前艾滋病经性途径传播最多,不安全的性行为(多性伴和无保护性行为)容易造成艾滋病传播。其中,男男同性性行为传播占比最高。因此,遇到爱情时,学会建立良好的恋爱观,保护好自己,也保护好自己所爱的人,才能拥有爱与被爱的能力。遇到无法控制的突发情况比如应酬,要时刻保持警惕性,不要将视线离开你的饮品,一旦离开座位,回来之后不要再喝。


你听,一个艾滋女孩无奈诉说:

我以为我的生命是鲜活的,

可是它却在腐烂。

我终于知道,

在某个阳光灿烂的早上,

我站在现代化的城市里,

却感觉不到阳光,

也看不到希望。

我站在人前,

销蚀得只剩下一团悲伤。

我绝望,深深的绝望。

预防艾滋病小贴士2

       汪宁教授话你知——最后一道物理屏障即是安全套。坚持并正确使用安全套能够有效预防艾滋病、性病的感染和传播,还能够避免意外妊娠的发生。近年来大学生疫情有所增加,一旦发生高危行为要及时主动寻求检测和咨询服务。就近检测是首选,部分高校通过自助售卖机以30元的价格售卖尿液检测试剂,学生自采尿样,投入自助售卖机样本回收箱,通过网上查询检测结果,方便快捷又保护隐私,但自检后一定还要去疾控或医院做最后确诊。医院能够提供暴露后的阻断药物,高危行为后的12-24小时内服用效果最佳,但费用很高。因此,最重要的还是不轻易尝试危险性行为,不做后悔事。


恐惧,闪动着鬼魅的阴影,

歧视,逼我跌入冷漠的深渊。

终于啊,

看到了一条飘动的红丝带,

即使没有了翅膀,

目光依然会飞翔;

即使没有了目光,

心依然会向往。

预防艾滋病小贴士3

       杨景元老师这样说——一旦确诊感染艾滋病病毒后,要及早接受抗病毒治疗,争取把病毒载量降到最低。要积极配合接受疾控的随访和转介,听从医务人员的医学指导,按医嘱服药。虽然艾滋病现在不能治愈,但可以延缓发病,降低病毒对免疫功能的摧毁,不仅延长生命,提高生活质量,还能降低传染性,减少传播,利己利人。歧视只会增加HIV感染者的恐惧和压力,最终危害整个社会。要以爱的名义,消除歧视,拒绝恐艾。


当孤单不再孤单,

当茫然不再茫然,

我终于明白,

生活本来没有太多答案。

红丝带,就是那条红丝带,

那鲜活的颜色是激情、鲜血和生命的颜色。

染红了整个天空,

发着爱的光亮,

闪耀出温暖的霞光。

预防艾滋病小贴士4

       医院暂不接受献血,献血车安全正规,不会传染艾滋病,无偿献血,分享生命,高尚荣光。

       在诗和远方的情愫中,嘉宾们再次把防艾课题牢牢筑进莘莘学子的心中。