协会概况 > 协会动态> 详细内容

新的艾滋病诊断标准将全面纳入核酸检测

来源:中艾协 发布时间:2019-07-01 浏览次数:815次


《艾滋病和艾滋病病毒感染诊断》

WS-293-2019

       由中国疾病预防控制中心艾防中心牵头联合我国11家艾滋病防治单位修订的《艾滋病和艾滋病病毒感染诊断》WS-293-2019, 通过国家卫生标准委员会传染病标准专业委员会审核,国家卫生健康委员会于2019年1月2日向全国进行了发布。

       该新标准主要跟踪了2008年版《艾滋病和艾滋病病毒感染诊断》颁布后,全球及我国艾滋病防治工作的快速进展和防治重点的转变,从而有针对性地对我国HIV感染的诊断方法进行了扩充,对艾滋病临床分期进行调整,以使我国艾滋病防控和医疗人员,尤其是基础医疗卫生人员能够更快捷、更方便地诊断和治疗HIV感染和艾滋病人。

       主要的修订内容包括:

       一将核酸检测从既往的儿童诊断扩充到对所有人群的诊断指标;

       二将作为诊断指标的核酸检测从既往的定性检测,扩充到临床治疗工作中大量使用的定量检测。同时为保证核酸定量检测的准确性,根据我国试点工作数据,为其设定为5 000 CPs/mL的阈值指标;

       三将HIV感染和艾滋病的临床分期进行了简化,从以往的三大期五小期,调整为三期,HIV感染早期、中期和晚期(艾滋病期);

        四根据新修订的《全国艾滋病检测技术规范》中,做出的HIV感染判定以试剂厂家标准为主的修改,为保证我国艾滋病行业诊断标准的权威性,在新本诊断标准中加入了详细的HIV感染诊断判定指标。

此外,新标准还对正文进行了简化和更新,包括将原版本HIV感染各期相关的数十种症状和临床表现纳入附录B。

       该新标准在今年一月发布后的半年中,中国疾病预防控制中心艾防中心组织标准起草领衔专家邵一鸣教授等起草专家,在全国及各省的艾滋病防治工作会议和学术会议上,对新诊断标准进行了宣讲和答疑,加深了我国艾滋病防治和医务人员对新标准的认识和理解。

       国家卫生健康委员会法规司决定,将于7月1日起施行《艾滋病和艾滋病病毒感染诊断》WS-293-2019,该标准将取代WS-293-2008。新标准的实施将进一步推动我国艾滋病的诊断、治疗和防控工作,更好地服务于我国艾滋病患者。