协会概况 > 协会动态> 详细内容

回头看,往前望

——2019年凉山州预防艾滋病母婴传播项目年中工作例会召开

来源:中艾协 发布时间:2019-07-08 浏览次数:168次

        时值盛夏的年中,作为凉山公益行动重点工作的预防艾滋病母婴传播项目上半年工作进展如何,下半年该如何推进是中艾协非常关切的项目管理问题,2019年7月3日,中国性病艾滋病防治协会(以下简称中艾协)在四川省西昌市组织项目执行管理机构和技术支持机构召开2019年凉山州预防艾滋病母婴传播项目(以下简称项目)工作例会,分析总结上半年项目工作进展,研讨部署下半年重点工作,中艾协秘书长王新伦参会并讲话。


上半年工作梳理

       凉山州妇计中心汇报了项目地区2019年1-5月PMTCT(预防艾滋病母婴传播)相关服务的提供情况;中艾协对上半年项目工作指标的详细分析,并详细报告了5-6月间组织开展的4县10乡镇现场推进活动过程、发现及下一步工作建议。上述报告显示目前项目乡镇结合落实乡镇艾滋病防治1+M+N组织措施,持续支持村医/防艾员/母婴员团队面向育龄妇女及重点群体提供服务,促进孕产妇早发现及获得PMTCT服务,在近一年的现场工作中,各地都在探索适宜的做法。但从项目指标完成和经费执行情况来看,也暴露出覆盖面不足、项目和财务管理措施尚需落实等问题。


       上述报告还重点关注了精准防艾信息系统推广工作的进展,经过5月在各乡镇的实地推进,目前超过95%的村级工作人员已经开始使用系统手机客户端(app)。随着系统应用的不断深入,各级管理机构掌握一线工作情况的效率大大提升,有利于向村级团队提供更有针对性的支持。 

        随着工作的推进,村级工作团队能力成为影响项目目标的实现的重要因素,四川省协会报告了社会力量参与艾滋病预防母婴传播能力建设的现状调查结果,提出的具体的建议为未来队伍能力建设提供了很好的借鉴。

下半年工作重点

        会议介绍了2019年下半年的重点工作,项目以坚持试点先行、聚焦基层、提升质量为工作重点,在推进落实绩效补贴、持续提升村级工作团队服务能力、深入推广精准防艾信息系统的使用的同时,结合落实凉山州艾滋病防治和扶贫攻坚行动关于全面提升工作质量的要求,项目重点面向各级管理人员开展能力建设和管理质量提升活动。


       围绕提高项目管理工作效率和质量的具体措施,以及进一步发挥项目试点作用等议题,与会人员进行了积极、深入探讨并提出建议。


       中艾协秘书长王新伦在总结发言中对项目各参与单位的付出表示衷心感谢。她分享了7月2日国家卫生健康委国际司牵头组织召开的盖茨项目推进会的精神。她指出,项目开展一年多以来,做了大量的工作,取得了较大的进步,但是距离目标的实现还有一定的差距。她强调了各级项目执行机构要真正转变意识、加大培训力度、切实提升能力,培训后要抓落实,学以致用。还可充分发挥派驻县级医疗和妇幼机构的专家的技术优势提供培训;防艾员队伍要实行优胜劣汰的管理,要提高队伍整体的文化水平、专业能力和责任心,数量不足要补充,数量足够的要优化;要将精准防艾信息系统的推广工作作为重中之重,通过绩效激励手段,有时限地切实推进精准防艾信息系统全面使用,推进工作质量的提高。