协会概况 > 协会动态> 详细内容

学有所思、学有所获

——凉山州美姑县及越西县受艾滋病影响儿童青少年心理辅导师资培训

来源:中艾协 发布时间:2019-07-14 浏览次数:410次

       在哈医大完成昭觉县和布拖县受艾滋病影响儿童青少年心理辅导师资培训班后的2周,美姑县及越西县受艾滋病影响儿童青少年心理辅导师资培训班,在越西县拉开帷幕。来自两个县27所中小学的56位老师参加了为期5天的培训。本次培训由中国性病艾滋病防治协会委托四川大学心理健康教育中心承担。

         “中国性病艾滋病防治协会不远千里,给咱们大凉山的一线老师安排这样高规格的培训尤为难得,弥足珍贵,我想即使是内地发达地区的老师也很难享有这样高规格的专业培训。希望大家务必珍惜本次机会,虚心学习、认真吸纳,要学以致用,将学到的知识带回我们的课堂上。”凉山州教育和体育局副局长程志敏在师资培训的开幕式上对参训学员提出了殷切的期望。她希望“请在坐的越西县和美姑县教育行政部门回去后在当地迅速开展二次培训,争取覆盖所有学校的老师。”


        “两县应以本次培训作为契机,将心理支持与干预的辅导,作为受艾滋病影响儿童青少年健康成长的重要课题,通过认真向专家请教、与兄弟县交流探讨,切实提高儿童和青少年应对心理情感问题的技能。”越西县人民政府副县长徐先林鼓励参训学员们。


         此外,凉山州卫生健康委员会副主任宋志斌,凉山州教科研究所德育办公室主任熊斌,四川大学心理健康中心杨彦春教授、汤万杰副教授,以及来自国家、四川省性病艾滋病防治协会,越西县及美姑县教育体育和科学技术局、卫生健康局、性病艾滋病防治协会的领导及相关工作人员出席了开幕式。开幕式由中艾协项目主管曲美霞主持。


培训安排有根据

         四川大学心理健康中心副教授汤万杰对本次培训班的主要内容及安排进行了简要介绍,强调培训班课程是根据前期充分的心理健康现状调查和预干预的结果并基于凉山实际情况量身打造的精品课程,将通过培训青少年心理发展规律,尤其是心理行为问题、心理疾病的心理、家庭、社会的综合病因学机制,帮助学员学会运用积极心理学的知识应对和处理这些学生常见心理行为问题,应对和处理心理危机事件,培养当地儿童心理健康师资力量,扎根当地,辐射所在学校和社区。


培训内容很精彩

        四川大学华西心理中心原临床副主任杨彦春教授从病理心理学角度讲解如何识别发育创伤及初步的风险控制手段,强调了睡眠、性发育与心理健康的重要关系及注意事项。



志愿者表演心理剧帮助学员深刻认识发育创伤

       西南大学的郭成教授和刘衍玲副教授从教育心理学的角度,分别探讨了什么是最好的教育、如何进行教师心理健康的自我维护、儿童青少年心理健康理论基础、团体辅导、心理班会和建立良好咨询关系的语言技术等。


符合学生需要的才是好教育


在刘衍玲副教授的带领下体验团体心理辅导


互动提问掌握中小学心理班会的原则——具体性、启发性、体验性、情景性、活动性……


小组讨论建立良好咨询关系的关键语言技术——真诚、共情、积极关注、自我暴露

        西南大学杨发辉副教授通过视频和现场演示等方式,讲解了有效解决常见心理问题的认知行为干预理论核心、操作要点和校园心理危机干预的具体方法。


幽默机智的杨教授调侃道:云里雾里、山里水里,我来到了人间仙境般越西


观看电视剧《谈判专家》的片段,帮助学员理解生涩的心理术语


亲身体验苏格拉底式引导

       重庆市荣昌区教师进修学校李章红老师,从大脑发育和影响青少年心理发展因素的角度讲解如何有效提高儿童青少年的心理健康。


听音乐、看图片、心理画像——学员就是这样学习自我探索的团体辅导哒!

培训收获满满

       收获和展示的时候到啦,培训第5天,学员们运用学到的理论知识和实操技术,结合单位的实际情况写出了自己的收获和心理辅导工作计划。有位老师用清、悔、惑三个字概括他的收获、感悟和未来的行动,情真意切!有的老师用质朴的语言表达她未来开展学生心理支持的具体做法。还有老师针对逆反学生、成绩差的学生提出具体的心理辅导计划。也有老师从比较宏观的层面提出学校的工作计划.........  一份份计划,让主办方感到欣慰,也期待着更多的孩子在老师们的心理关心、呵护下,会有更好的未来。


        五天的培训在来自北京、重庆、成都和西昌的领导、专家及工作人员的期望、鼓励和支持下,在来自越西和美姑的56名参训学员的相互陪伴下,大家不仅学到了知识、掌握了技能,也收获到了满满的奉献、温情与信心。




项目简介

       四川省凉山州受影响贫困学生心理支持与干预项目是中国性病艾滋病防治协会凉山州艾滋病防治公益活动的重要组成部分之一。2018年已经开展凉山州受影响贫困学生心理健康现状调查和预干预活动。2019年,中艾协委托四川大学和哈尔滨医科大学分别对美姑县和越西县以及昭觉县和布拖县等四所试点学校进行儿童团体心理辅导和相关培训。两所大学根据现状调查和预干预的结果,设计了基于学校的针对受影响贫困学生的团体心理辅导活动和面向当地重点学校的师资培训课程。本次师资培训为川大承担的美姑县及越西县受影响贫困学生团体心理辅导师资培训,为期5天。此前,哈医大承担的昭觉县及布拖县受影响贫困学生团体心理辅导师资培训已于今年6月13至17日完成上半年培训工作。中艾协希望,通过两个团队的不懈努力,为凉山州受艾滋病影响地区培养出一支既掌握一定心理专业知识,又具有实操技能的本土儿童心理辅导师资队伍。