协会概况 > 协会动态> 详细内容

广西来的毛医生和美姑孕产妇的故事

——广西贺州市妇幼保健院毛献明驻点美姑工作点滴

来源:中艾协 发布时间:2019-08-15 浏览次数:133次

“为啥干?干啥子?啥子干?”在凉山美姑艾滋病防控工作中,面对这样的选择题,作为一名医生,一名共产党员的毛献明选择“啥子干”。 

毛献明,广西贺州市妇幼保健院工会主席兼保健部主任,副主任医师,从事妇幼保健工作34年,自2003年起参与国家预防艾滋病母婴传播试点工作,在执行中国性病艾滋病防治协会支持的四川省凉山州重点县预防艾滋病母婴传播能力建设对口支援项目中,她作为广西自治区第二批派驻现场专家之一,于2019年6月10日赴美姑县开展驻点支援工作。


了解婴儿人工喂养情况

驻点工作期间,毛献明雷厉风行地奔走在调研指导、业务培训、查房带教等工作之中,任务繁重而充实。她给乡村随访人员、妇产科、项目管理人员培训班授课三期,参与县级艾滋病暴露儿童评审一次,带教新上岗人员一期,走访调研美姑县人民医院、美姑县新区医院、美姑县妇幼保健计划生育服务中心,巴普镇、洛俄依甘乡和合姑洛乡卫生院,深入了解美姑县预防艾滋病母婴传播工作开展情况,针对调研发现的问题,因地制宜地制定应对措施,提高感染孕产妇及所生婴儿服用抗病毒药的依从性和有效性,保产妇安全分娩,护婴儿人工喂养。



到合姑洛乡卫生院实地指导育龄妇女“查孕、查艾、查环”工作

出奇“三招”

孕期按时按量服用抗病毒药物是预防艾滋病母婴传播的关键措施。为解决感染孕妇领药时间出现空缺、服药不规范问题,毛献明想方设法解决,因地制宜出新“三招”。 

第一“招”—“督促提醒”:利用电脑制作《感染孕产妇距下次领药前10天自动提醒表》,供县、乡、村工作人员定期查看,工作人员再根据表中的提醒时间,电话或入户随访孕妇用药情况及督促领药,提高感染孕妇服药依从性和有效性。 

第二“招”—“实操演练”:在感染孕妇到项目办领药时,毛献明除了给予针对性的咨询外,还耐心地指导孕妇规范用药,并让孕妇进行实物识别和演示服药操作,加强孕妇规范服药意识。 

第三“招”—“言传身教”:授人以鱼,不如授人以渔,当地医务人员掌握了工作要领才能更好地服务患者,毛献明带领月子中心的医护人员进行查房,言传身教督促指导待产孕产妇规范用药,要求医护人员将督促孕产妇规范用药纳入日常工作,把好感染孕产妇规范服药关。


指导领药孕妇进行实物演示服药操作


喂药神器 

“毛医生,谢谢您咯,您那个喂药神器很好用,我仔仔终于把药全部吞下去了。”产妇阿曲看到前来查房的毛献明,兴高采烈地向毛医生汇报。“宝宝长得很好!继续坚持给宝宝喂药、喂奶粉哈!”毛献明笑了。

 此前,毛献明在查房时发现出生不久的新生儿吃抗病毒药物药物容易漏出和呕吐,心里很着急,参考网上各种喂药器后,她就地取材,用注射器和奶瓶做了一个“喂药神器”。每次给宝宝喂药时,先将药液抽吸到注射器进行药物测量,再注入奶嘴,让宝宝通过奶嘴吸吮后顺利吞咽。几经试验,产妇很乐意接受这样的喂药方式,宝宝也很少出现呕吐,“喂药神器”得到了当地医护人员和产妇的一致称赞及推广,从而大大提高了婴儿用药的有效性。


为了帮助产妇科学人工喂养,毛献明利用查房对产妇进行消毒奶瓶、冲调奶粉、喂奶量和喂奶指导,特别是针对人工喂养的产妇出现奶涨问题,她在原来单纯使用维生素B6的基础上加服中药炒麦芽水回奶,效果很好,产妇很乐意接受,从而保障人工喂养的安全性、依从性。


指导产妇科学冲调奶粉、消毒奶瓶、掌握喂奶量

阿吉终于不用做手术了

病毒载量是衡量感染孕妇用药效果和选择分娩方式的重要指标。6月14日,毛献明在月子中心查房了解到,感染孕妇阿吉,第一胎,孕38+6周,B超报告胎儿双顶径8.8厘米,病毒载量不详,准备行剖宫产术。毛献明给阿吉做完产前检查后,心中疑虑万分,阿吉胎儿较小,与其自报病历上胎儿发育孕周大小不符,于是毛献明建议暂缓阿吉行剖宫产术。 

慎而思之,勤而行之。于是毛献明和阿吉进一步交流,得知阿吉已经记不清末次月经了,孕前有服药,孕后曾停药2个月,今年4月份到县项目办建立档案,在抗病毒中心拿药并按时服药,当时还进行了采血检测。了解情况后,她嘱阿吉继续按时服药待产。随后,她从县人民医院实验室人员了解到阿4月份检测结果CD4:155个/μl,病毒载量25534拷贝/ml,建议再次为阿吉进行病毒载量检测。 

7月8日,毛献明拿到阿吉病毒载量检测报告单,检测结果为“病毒核酸小于试剂盒灵敏度”,她很欣慰,很开心!阿吉终于不用做剖宫产手术了!她立即把这个好消息告诉阿吉,阿吉很高兴地说“我一定要把按时服药的好处告诉像我这样的姐妹,也让她们知道只要坚持按时服药,就会和其他人一样正常的生活和工作!”

7月中旬,已回到贺州的毛献明一直牵挂着阿吉的情况。7月25日,得知阿吉在美姑县医院平安顺产了一足月女宝宝后,毛献明立即给阿吉送上美好的祝福,祝愿宝宝健康成长,长大成美丽的姑娘,也寓意祝福美姑!

不忘初心,方得始终。今年的毛献明已经54岁了,当初得知广西壮族自治区卫生健康委员会抽调她支援美姑县防艾工作时,她义无反顾地接受这个艰巨而光荣的任务。她,就想着为美姑彝族同胞贡献自己一份绵薄之力;来到美姑县后,她用实际行动,把自己掌握预防艾滋病母婴传播的知识传授给美姑县医务人员,抓住预防艾滋病母婴传播关键节点,实施阻断母婴传播的重要措施,创造条件,让孩子在有爱无“艾”的环境下健康成长,和美姑县人民携手编织健康美姑梦,共圆健康中国梦! 




(贺州市妇幼保健院  甘莉莉)