协会概况 > 协会动态> 详细内容

第六届全国艾滋病学术大会在杭州隆重开幕

中外多学科领域专家学者与各界代表共享防治前沿最新研究成果信息

来源:中艾协 发布时间:2019-10-17 浏览次数:1467次

   金秋十月,杭州满城桂花香。10月16日上午,第六届全国艾滋病学术大会在杭州国际博览中心隆重开幕,来自国内外多学科领域3000多名代表相聚一堂,开始了为期4天的学术交流。这是中国性病艾滋病防治协会连续第六次组织年度大型艾滋病学术交流活动,也是业界涉及专业领域最广、设置专题论坛最多的年度学术盛会。大会主会场外,还设有15个分论坛及多场卫星会。登台报告的中外专家学者达240多位。

   人类抗“艾”之路已经走过38年,全球防治艾滋病研究一刻也没有停止。我国艾滋病防治与世界紧密相连。一直以来,我国科学界乃至各相关领域人士,与全球科学家及抗“艾”各界人士紧密携手,瞄准艾滋病防治诸多难点,展开积极探索与研究。随着近年《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》全面实施,这些研究与探索进一步加速,并不断取得可喜进展。当前艾滋病防治攻坚克难,需要各相关学科研究与合作更为广泛深入。

   大会主席张文康在开幕式致辞称,作为国家级专业协会,中国性病艾滋病防治协会以促进艾滋病科学防治、服务于防治队伍能力提升为己任。多年来,不仅通过《中国艾滋病性病》杂志等途径,向业界传递艾滋病防治最新科技动态、成果和相关信息,而且积极致力于组织开展学术交流活动。自2014年以来,已成功举办5届艾滋病学术大会。经多学科领域专家鼎力支持,学术大会越来越受到业界欢迎。本次大会再度扩展了学术交流范畴,更多的中外专家、更多学科领域的代表来到了大会上。


   国家卫健委李斌副主任到会讲话指出,多年来,在党中央、国务院坚强领导下,我国艾滋病疫情整体持续控制在低流行水平,防治工作取得了显著成效。但目前尚无针对艾滋病预防性疫苗和治愈性药物,缺乏更为有效的控制经性传播的策略措施,防治工作任重道远。李斌强调,今年9月,经国务院批准,国家卫健委联合中宣部等9部门印发了《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》,提出了全面实施预防艾滋病宣传教育、综合干预、扩大检测和治疗、社会综合治理、消除艾滋病母婴传播和学生预防艾滋病教育6大工程。李斌勉励一线防治工作者和科研工作者要以此为契机,紧密结合科研工作与防控工作,走出一条具有中国特色的艾滋病防治道路。

   浙江省人民政府副省长成岳冲、联合国艾滋病规划署亚太地区办公室主任伊蒙•墨菲、香港爱滋病基金会主席梁智鸿,均在大会开幕式上致辞。


   本届大会由中国性病艾滋病防治协会副会长尚红教授主持。她说,我国自1985年报告发现首例艾滋病,历经34年防治,成绩瞩目,硕果累累。其中饱含了几代艾滋病防治工作者艰辛探索、敬业付出,特别是首批艾防先驱的开道引路。本月5日,上海市CDC(疾病预防控制中心)终身教授康来仪主任医师病逝,与会代表深感悲痛。康来仪教授是我国艾滋病防治战线的杰出代表,为艾滋病的防治做出重要贡献。我们沉痛追思康教授,更要继承和发扬老专家们不忘初心、不懈学习探索、砥砺奋斗的精神,推动我国艾滋病防治研究不断取得新进展、新成果。


   开幕式后,进入精彩的大会学术报告阶段。首场大会学术报告由清华大学张林琦教授、中国CDC艾防中心韩孟杰主任主持。


   联合国艾滋病规划署亚太地区办公室主任伊蒙•墨菲首先登台,报告全球艾滋病防治成绩及所面临的巨大挑战,呼吁各国加强领导力,继续增加对艾滋病防治投入,创造支持性政策环境,扩大艾滋病综合干预服务,进一步降低HIV新发感染和艾滋病相关死亡,消除艾滋病母婴传播,致力于实现2030年终结艾滋病对公共卫生威胁宏伟目标。


   掌声中,美国艾伦戴蒙德艾滋病研究中心首任主任和首席执行官、美国洛克菲勒大学教授何大一博士登台,报告其通过基因工程方法设计的一种名为10 e8.4 / iMab的双特异性抗体。此抗体在体外显示了强大的抗病毒活性(IC50为1 ng/mL)和广谱性(99%)。在HIV感染动物模型中,此抗体能够使病毒载量降低2.4 log。目前该抗体已进入一期临床试验,以评估其安全性和抗病毒活性。此外,还介绍了其他几种在研的双特异性抗体。其中一种与10E8.4/iMab联合使用,可以长期抑制HIV在人源化免疫缺陷小鼠中的复制。展示了多种抗体联合使用抑制艾滋病病毒的有效性和临床应用的可能性。最近又设计了更新形式的双特异抗体,在提高抗艾滋病病毒活性的同时,增强其杀伤感染细胞的能力,为探索根治提供了全新思路和手段。


   以“我国艾滋病防控策略与分析” 为题,国家卫健委疾控局艾防处处长焦振泉继而登台报告,介绍我国艾滋病疫情及其特点、防治成效和所面临问题与挑战,传递国际及我国艾滋病防治策略信息,并就《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》所要精准实施的六大防控工程进行了详细解析。


   国家卫健委医政医管局局长张宗久的报告,从我国艾滋病医疗管理策略高度展开,并针对现行管理策略进行深入思考。从中展示了我国艾滋病医疗管理工作进展,指出了现阶段存在的问题,报告了下一步包括多个方面的工作计划。


   下午13时30分,大会主会场继续开始大会学术报告。下午首个单元学术报告由中国CDC艾滋病首席专家邵一鸣教授、中华预防医学会副会长杨维中研究员主持。


   国家卫健委妇幼司许宗余处长、美国国立卫生研究院传染病与过敏研究所疫苗研究中心结构生物信息学实验室周同庆教授、瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡医学院 安德斯 桑纳伯格(Anders Sonnerborg)教授,以及受王福生院士委托代为报告的中国CDC艾防中心韩孟杰主任一一登台,分别报告我国消除艾滋病梅毒和乙肝母婴传播策略及应用、抗体引导的基于结构的HIV疫苗设计、HIV转化研究、我国艾滋病治疗现状与挑战。


   15时50分, 大会学术报告进入到第二单元。首都医科大学附属北京地坛医院张福杰教授、广州市卫健委唐小平教授登台主持。


   首都医科大学附属北京佑安医院吴昊教授、中国CDC性病控制中心王千秋研究员、浙江省卫健委夏时畅副主任、上海市精神卫生中心赵敏教授相继登台,分别报告基因治疗艾滋病新进展、性传播疾病防治技术进展及其应用、浙江省艾滋病流行因素及其控制、我国毒品滥用现状及形势与戒毒康复工作。


   16日全天大会学术报告可谓精彩纷呈,荟萃了国内外艾滋病及相关疾病防治前沿最新信息,瞄准了艾滋病及相关传染病防控一线重大关切,深深吸引了与会者。下午18时,首日大会报告在全场热烈掌声中落帷。

作为本次大会开幕序曲,青年论坛及优秀论文交流会,青少年艾滋病防治论坛, 15日下午已成功举办。