孤儿关怀 > 爱的加油站> 详细内容

九月,凉山娃娃别样开学季!

来源:中艾协 发布时间:2019-11-06 浏览次数:6929次

   九月的大凉山已微感凉意,伴着小雨山路蜿蜒湿滑,偶现的路基塌陷引起一阵阵惊呼。经验丰富的司机师傅笑呵呵的安慰大家,目的地——布拖县拉达乡中心校马上就要到了。打开窗,清风裹夹着淡淡的泥土芳香扑面而来,车上的中国性病艾滋病防治协会的工作人员向镜头做出胜利的手势。此次翻山越岭、顶风冒雨来到大凉山,就是要为中艾协凉山受艾滋病影响儿童救助项目资助的4所学校中品学兼优的受助贫困儿童颁发奖学金哒!

             2019年9月2日上午,国家卫生健康委疾控局党支部和中国性病艾滋病防治协会党支部20余人到达拉达乡中心校看望受中艾协公益项目资助的65位受艾滋病影响的贫困儿童,并共同为2018-2019学年第二学期成绩优秀的同学颁发奖学金和慰问品。这是两个支部第二次为这里的孩子们发放奖学金了,所有捐款都来自两个支部所在单位同志们的自愿捐款。两支部自2018年开展联学联建以来,把扶助拉达乡中心校受艾滋病影响儿童工作作为联学联建重要工作之一。

             2017年11月,中国性病艾滋病防治协会启动了“动员社会力量参与凉山州艾滋病防治公益行动(2018—2020)”,并在昭觉、布拖、美姑、越西4个重点县的4所学校开展了受艾滋病和毒品影响贫困儿童青少年的帮扶救助项目(以下简称项目),通过学校帮扶360多名受艾滋病影响的贫困学生,为他们提供衣、食、住、行等多方面的资助。2019年受联学联建捐资助学的启发,中艾协将项目做了延伸,在昭觉县民族中学、美姑县民族初级中学和越西县普雄民族学校也相应设立奖学金,奖励品学兼优的贫困学生。

    细雨蒙蒙,继拉达乡中心校奖学金颁奖典礼后,9月3-4日中艾协、凉山州性艾协会以及昭觉、美姑、和越西3县性艾协会等工作人员,先后赴3所学校为获奖的受助贫困学生发放奖状及奖学金。

从布拖、昭觉、美姑到越西,孩子们接过奖状、收下奖学金时,有的懵懵懂懂、有的略显意外、有的若有所思……

“呀!这么多。”

“哦,看来我得继续努力了,呵呵!”

“嘿,真没想到呢!”……

奖状记录了过去一学期的努力,奖金可以贴补学习上的需求,鼓励学子继续努力,没有拿到的学生难掩羡慕的目光、暗暗下定决心。

           归程路上,中艾协的项目人员望着田间的绿色与屋檐下金灿灿的玉米,仿佛听到它们在诉说着丰收背后的故事。希望凉山受助儿童能在这收获的季节里,体会到那份爱的分量,理解中艾协叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们眼中的期盼…… 。九月凉山,开学了!大凉山的孩子们,这学期的你们一定不一样!

 

   此次,9月2—4日,中艾协向4校共122名学生获得奖学金,其中一等奖21人、二等奖38人、三等奖63人,奖金合计近55000元。

        同时,中艾协和凉山州性艾协项目人员分别到4校与4县协会,对2018年9月—2019年8月凉山州受艾滋病影响儿童青少年关怀救助公益项目的执行情况进行了联合督导。