协会概况 > 协会动态> 详细内容

助推HIV门诊信息化管理

——关怀与治疗工作委员会举办2019年HIV门诊信息化管理研讨会

来源:中艾协 发布时间:2019-11-29 浏览次数:1858次

   11月23日在青岛隆重召开2019年HIV门诊信息化管理研讨会。这是中国性病艾滋病防治协会关怀与治疗工作委员会于今年8月换届以来举办的第三次学术活动。

   根据国内抗病毒信息管理现状和需求,关怀与治疗工作委员会举办了这次研讨会。研讨会邀请了中国疾病预防控制中心、天津市第二人民医院、深圳市第三人民医院、西安市第八医院、石家庄第五医院、济南市传染病医院、呼和浩特市第二医院、青岛传染病医院等全国范围内近20家艾滋病抗病毒定点医疗机构的资深抗艾医务工作者38名,共同研讨HIV门诊信息化管理,推动HIV门诊信息化管理的能力提升。

 

致辞环节

    研讨开始前,工作委员会副主任兼秘书长、北京佑安医院感染中心性病艾滋病门诊主任孙丽君教授致辞。她说,随着HIV抗病毒治疗患者的增多,庞大的数据需要我们更精细化、信息化的管理,为临床科学研究提供有利支持,为艾滋病抗病毒治疗发展提供依据,从而更好的服务患者,汇集各抗病毒治疗点的抗艾医务工作者共同研讨,推动信息化管理的发展。

 

 主旨演讲环节

   中国疾控预防控制中心赵燕教授讲解了中国抗病毒药物治疗进展与挑战,就全国抗病毒治疗病人情况、抗病毒治疗信息系统等进行了介绍,并介绍卫生健康部门牵头的艾滋病扩大监测和治疗工程,为不断提高抗病毒治疗服务,优化布局,实现定点医疗机构承担抗病毒治疗任务全覆盖,完善补偿机制。鼓励医疗机构应用互联网等信息技术开展艾滋病远程医疗、健康咨询和健康管理等服务。推广检测咨询、诊断治疗“一站式”服务,强化抗病毒治疗质量控制,加强耐药监测等,希望未来在达到“十三五”行动计划标准后,提高抗病毒治疗质量管理。

    天津市第二人民医院马萍教授指出随着艾滋病患者生存期的延长,各种非HIV定义性疾病(NAD)和肿瘤的发病率呈上升趋势,这些疾病已成为HAART时代影响HIV感染者生存质量和预后的主要原因,并介绍了HIV全程管理模式,HIV全程管理药物选择性考量和INSTI在HIV全程管理中的意义,着重提出特殊人员:孕妇、儿童、老年人最安全抗病毒药物的选择,给患者最低风险、最好的用药选择。在HAART的优化选择上,全程管理面临着多重挑战。

    北京佑安医院感染中心性病艾滋病门诊的李在村教授结合自身临床经验,以《HIV预防现状及策略新进展》阐述了我国HIV流行病学概况,HIV治疗即预防(TasP)、HIV暴露后预防(PEP)、暴露前预防(PrEP)在减少新发感染中的潜在作用,中国为满足的暴露前预防(PrEP)需求,强调了高效HIV预防的多种干预措施,暴露前预防及暴露后预防用药对减少新发感染的重要性。

 

头脑风暴环节

     讲者分享所在单位HIV门诊的现状,数据管理和产出、HIV门诊的优势、前景及挑战。

   在本环节中,分组讨论,积极思考吸收专家介绍的精华内容,主动和自己座位周边的医务工作者交流互动,各组选出代表讨论结果,以通俗易懂的语言充分表达出来,供同行借鉴。

   青岛第六人民医院李鸿波医生说,感动每一位医务人员对艾滋病患者的热爱,信息数据的严谨真实,但数据信息化管理及论文产量不足。

   河北省张家口医院王中华提出医院人员配备不足,医院相关检测设备没有,只能送到上级单位,患者重要病毒学检测指标不能及时反馈。

   河北保定市传染病医院孟娟护士长提出病人经济条件有限,就诊路程远,医院相关检测设备不足,检测指标不能很好完成,并希望今后能够多参加一些个案管理师培训等,提高抗病毒治疗管理能力。

   杭州西溪医院杨宗兴医生指出在面临挑战,新发人群的增加,医务人员紧缺,数据的方便提取更为重要,其所在的西溪医院在这方面支持力度大。

   讨论过后,深圳市第三人民医院徐六妹护士长分享了深圳三院数字化门诊管理经验,通过医院微信公众号病人可自行网上预约、挂号、缴费(自费和免费项目)、查询结果等服务,减少病人重复排队次数,同时也减少重复打印工作,节省资源。总结了门诊推行信息化、应用化,不仅提升了门诊医护的工作效率,还节约了病人的就诊时间,提升患者满意度。

   北京佑安医院感染中心性病艾滋病门诊的叶江竹,分享了佑安医院门诊数据信息的管理经验,介绍了该院门诊信息小组的组成、工作模式、门诊数据情况,并针对存在的问题提出了展望。充分利用现有的医疗资源,整合数据为临床、科研提供支持。

 

总结环节

   由孙丽君教授对各位讲者的精彩演讲进行了总结。她说,做好信息化的管理,需要我们共同努力,鼓励奋斗在抗艾一线的每一位医务人员,不忘初心,砥砺前行。

  精彩纷呈、内容详实的2019年门诊信息化管理研讨会落下了帷幕,给与会人员留下了美好的回忆。大家意犹未尽,对这次举办的研讨会表示收获颇多。

     让我们用共同的智慧与爱心一起同行!在抗艾路上至诚、至实、至行!