协会概况 > 协会动态> 详细内容

“消除母婴传播,我们在行动”网络研讨会完美收官!

来源:中艾协 发布时间:2020-09-10 浏览次数:288次

“消除母婴传播 ,我们在行动”

    2020年9月9日,由中国性病艾滋病防治协会关怀与治疗工作委员会、首都医科大学附属北京佑安医院(以下简称北京佑安医院)、北京佑安爱心家园、艾滋病健康基金会、邵英艾滋病阳性家庭关怀护理工作室主办的“消除母婴传播,我们在行动”网络研讨会在线上成功举办。

    本次会议历时2小时30分钟,上线13000人次,来自中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、北京妇幼保健院、北京佑安医院、广东省妇幼保健院、浙江大学医学院附属妇产医院和四川省妇幼保健院的重要决策者相聚在云端,共同探讨消除艾梅乙母婴传播策略。

与会嘉宾

    会议在孙丽君教授的主持下进行。她在致辞中表示,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播是我国妇幼重大公共卫生项目,而消除母婴传播是中国预防母婴传播工作下一步的核心目标,举办本次会议的主要目标,就是想为临床医生和妇幼保健体系的医务工作者搭建沟通、交流及协同的平台。

孙丽君教授

 

01 主旨演讲

    大会的首位讲者是来自中国疾病预防控制中心妇幼保健中心孕产保健部的王爱玲主任。

    她从从宏观角度,结合国际经验,全面、完整地分析了中国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播策略,并指出消除母婴传播是一场大家可以共同努力的开卷考试,希望医疗机构能够心肝情愿投入到这项事业中,并配合到无缝链接,社会动员到人尽皆知、社区参与到无孔不入,力争交出一份满意的答卷。

王爱玲主任

    北京市妇幼保健院刘凯波主任,以《将PMTCT工作融合入助产机构管理》为题,高屋建瓴的介绍了北京市消除消除母婴传播的工作思路。她表示,消除母婴传播是一项必须完成的政治任务,管理制度需彻底执行和贯彻才能发挥效用,在梳理助产机构管理中钰PMTCT有关的工作环节中要注意细节,有针对性的制定策略,要抓住重点、难点问题,以实际案例不断强化工作落实,帮助助产机构解决实际困难。

刘凯波主任

    北京市妇幼保健院张雪主任,结合PDCA循环法,即Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查) 和 Action(处理),详细介绍了北京市预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播疾病项目工作督导评估标准。

 张雪主任

    北京佑安医院李在村教授从临床医生的视角,结合大型临床研究和国际指南,深入浅出地介绍了HIV单阳家庭生育指导的策略与新进展。

李在村教授

02 讨论环节

    干活满满的主旨演讲过后,来自广东省妇幼保健院的夏建红主任、浙江大学医学院附属妇产医院的张晓辉博士和四川省妇幼保健院张燕教授,结合各自省份的特点和工作现状,分享了在消除母婴传播工作中的实用经验,并对自身面对的技术难题及今后的协同机制给出了建设性的见解。

夏建红主任

张晓辉博士

张燕教授