艾滋病病毒亚型知多少

来源:中艾协 发布时间:2020-08-20 浏览次数:213次

    2019年11月《艾滋病杂志》报道了在艾滋病病毒(HIV)相关命名准则发布19年后再次发现了一种新毒株。这种新毒株属于HIV-1型M组,被确认为L亚型。由于HIV不同亚型间的RNA片段重组会导致HIV基因高度变异而产生新的亚型,发现并鉴定HIV各种亚型对于追踪病毒流行趋势、研发诊断试剂、新药以及疫苗均具有重要意义。下面我们就一起看看HIV病毒是如何分型,以及不同亚型的流行分布和检测特点。

1.HIV病毒的基因分型

    全球流行的HIV病毒根据基因序列的差异可分为两种型别:HIV-1和HIV-2。HIV-1广泛分布于世界各地,是引起全球艾滋病流行的主要毒株,而HIV-2主要局限于非洲地区。二者相比,HIV-1复制能力更强,感染传播几率更高,所导致的临床症状也更为严重。HIV-1型可进一步分为M、N、O、P组。M组毒株是导致全球艾滋病流行的主要病毒株,至少包括A-K 11种亚型以及各种流行重组型(CRF)。N、O和P组毒株主要局限在中非,且流行率较低。HIV-2型至少有A-G 7种亚型。我国主要流行的是HIV-1型病毒。

2.HIV-1亚型的分布

    在我国流行最广泛的HIV-1毒株为CRF01_AE、CRF07_BC重组型以及B’亚型,不同地区的亚型分布存在差异。西北地区和华中地区流行毒株比较单一,西北地区分布最广的毒株是CRF07_BC亚型,而华中地区的绝对优势毒株是B’亚型。东北、华北、华东、华南地区主要流行3种亚型的毒株:CRF01_AE、CRF07_BC和B’亚型。西南地区HIV-1毒株的亚型分布较为复杂,以CRF08_BC、CRF01_AE亚型为主,CRF07_BC亚型次之,其他亚型所占比重也较大。

    从不同传播途径的人群来看,经血液传播感染者的HIV-1基因型较为单一,以B’亚型为主;经吸毒感染者中,主要优势毒株为CRF07_BC亚型,CRF01_AE及CRF08_BC亚型各占一定比重;男同感染者中,流行毒株以CRF01_AE亚型为主;异性性传播人群中,HIV-1流行毒株的分布较为复杂,各亚型均有分布。HIV-1不同亚型的传播能力与疾病进展的关系目前尚没有明确定论。

3.HIV-1亚型与血清学诊断

    目前对HIV-1感染的检测主要使用血清学方法检测感染者血清中的抗HIV-1抗体。但由于HIV病毒的高度变异性,各亚型之间不同的抗原决定簇部位刺激机体产生的特异性抗体具有一定差异。有研究报告用现有的HIV血清学诊断试剂检测HIV-1 O组感染者会出现假阴性结果。同时,现有的血清学和核酸检测试剂是以欧美流行的B亚型毒株为基础,对于非B亚型毒株检测的敏感性有待进一步证实。

4.HIV-1亚型与耐药

    由于HIV病毒的高度变异性以及在人体内的高复制率,感染者体内每天可产生数以亿计的子代病毒。研究表明,耐药毒株可在用单一药物或几种药物联合治疗后数周内产生。耐药株甚至可以出现在未用药物治疗的病例中,当治疗开始时耐药株便代替对药物敏感的毒株而成为优势株。同时耐药毒株还可随着人群之间的传染而进一步传播。部分研究表明,HIV-1型O组病毒对非核苷酸逆转录酶抑制剂具有天然抗性,F亚型对非核苷酸逆转录酶抑制剂具有较低的敏感性, G亚型较其它亚型对蛋白酶具有较低的敏感性,与抗蛋白酶抑制剂有关的变异多发生在非B亚型的感染者中。


文章来源于中国疾控艾防中心