协会概况 > 协会动态> 详细内容

地坛医院举办“艾滋病核心骨干诊疗培训班北京场”培训

来源:中艾协 发布时间:2020-09-24 浏览次数:367次

9月17日、18日,由中国性病艾滋病防治协会主办,北京地坛医院协办的“艾滋病核心骨干诊疗培训班北京场”在京举行,来自北京、吉林、四川、陕西、福建、山东、贵州等地的60余名艾滋病临床医护人员以及社会组织工作人员等参加了培训。

 

01开班致辞


    中国性病艾滋病防治协会会长郝阳致欢迎词。他首先介绍了新冠肺炎疫情发生以来我国医疗系统参与疫情防控所做出的努力,并回顾了艾滋病防治经验在疫情防控中的应用。郝阳会长还讲述了与地坛医院感染中心张福杰主任共同参与制定“四免一关怀”政策的经历,鼓励在场的医务人员在既往经验的基础上,了解我国乃至全球艾滋病防治的最新成果,为艾滋病防治工作做贡献。


    北京地坛医院院长金荣华向与会人员表示欢迎,他指出,国家政策的制定为艾滋病防控工作的开展提供了有利契机,临床医生应该利用好国家政策,通过学术研究与临床实践做出医务人员应有的贡献,不断提高诊疗水平,进一步完善我国艾滋病诊疗与预防体系,让更多的感染者接受更优质的服务。

 北京地坛医院感染中心主任张福杰主持

 

02 培训内容干货满满

    本次培训内容丰富,兼顾艾滋病的临床诊疗与学术研究。来自北京地坛医院的张福杰、赵红心、郜桂菊等专家就艾滋病医保政策、机会性感染诊疗、抗病毒治疗全程管理以及药物优化调整等进行了学术讲座。

         地坛医院伦文辉、冯恩山、王宇等专家介绍了性传播疾病、中枢神经病变、肺部疾病等艾滋病合并症的诊疗以及艾滋病暴露前后预防的临床实践。

    来自福建医科大学孟超肝胆医院的陈雅红主任、成都市公共卫生临床医疗中心的何沅鸿医师分享在艾滋病诊疗中遇到的临床典型病例与救治经验。

    刚刚卸任北京地坛医院副院长,现任北京积水潭医院党委副书记、纪委书记吴国安介绍了地坛医院在艾滋病多学科建设以及新冠肺炎疫情防控领域所取得的成果与经验。

 

    来自北京佑安医院的孙丽君主任介绍了艾滋病母婴阻断以及单阳家庭生育的临床实践。北京红丝带之家秘书长、地坛医院感染中心党支部书记韩晶就艾滋病日常护理及随访咨询管理流程进行了分享。此外,地坛医院感染中心杨涤、韩宁等医生也分享了艾滋病诊断与检测等方面的最新进展。

 

03 实践学习

        学员们还来到北京地坛医院感染科病房开展查房诊疗实践学习,并参观了北京红丝带之家。


来源:北京地坛医院