协会概况 > 协会动态> 详细内容

用好实践这把金钥匙——中国性艾协会持续推进凉山州PMTCT管理人员能力建设活动

来源:中艾协 发布时间:2020-10-13 浏览次数:71次

    为提高从事基层预防艾滋病母婴传播工作的领导和骨干的协调管理能力,更好地促进试点乡镇预防艾滋病母婴传播服务落实,助力凉山州艾滋病防治目标实现,中艾协在艾伯维(中国)的支持下开展了凉山州重点乡镇预防艾滋病母婴传播工作能力提升专项活动。

    近一年多以来,中艾协与凉山州妇计中心紧密合作,持续倡导管理能力提升、质量管理技术策略的重要性。通过组织开展外出交流学习、召开管理质量工作研讨会、举办管理人员能力培训等方式,不断提升县、乡管理人员项目管理、质量管理等方面的理论基础知识储备,以及开展项目数据分析利用、总结评估等方面的工作技能。

    在此基础上,中艾协进一步支持在美姑、布拖、越西、昭觉等4县驻点的专家们以“结对子”的形式开展现场辅导和技术支持工作。来自北京佑安医院、上海驻布拖工作队、深圳三院、四川华西医院、中国疾控艾防中心凉山工作站、四川省妇幼保健院,四川省德阳疾控、凉山州妇计中心、第一人民医院的相关专家分头辅导4县、乡镇业务骨干开展实践工作,将应用戴明环(PDCA)等成熟的管理知识和策略思路贯穿辅导过程,锻炼和提升管理团队的组织管理水平。

    更好的做好现场上述辅导和技术支持的组织和协调工作,中艾协于2020年9月29日在成都召开了凉山州预防艾滋病母婴传播质量管理活动技术支持讨论会,会同四川大学华西医院冯萍教授团队、凉山州妇计中心会商各县现场辅导活动的设计、执行中出现的问题,进一步明确工作范畴和预期产出框架,对各县现场辅导的技术路线、活动安排等提出建议。

    知识是珍宝,实践是得到它的金钥匙。中艾协将进一步深入推进管理人员能力建设活动,通过理论培训进一步夯实管理理论体系;通过专家指导下的实践锻炼将所学理论融汇贯通,通过持续解决实际工作环节的“小”问题,逐步提升管理水平,总结积累并推广有效做法,锻造一支扎根凉山本土,具备项目管理、质量管理等综合管理水平的骨干团队。