协会概况 > 协会动态> 详细内容

中国性病艾滋病防治协会学术委员会实验室及检测学组 在京举办“HIV DNA 定量检测技术新进展及质量控制研讨会”

来源:中艾协 发布时间:2020-10-14 浏览次数:67次

    2020年9月23日,中国性病艾滋病防治协会学术委员会实验室及检测学组在北京首农香山会议中心召开了“HIV DNA 定量检测技术新进展及质量控制研讨会”。来自中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心参比实验室、军事医学科学院、上海市疾病预防控制中心、空军医科大学唐都医院、暨南大学和部分省市疾病预防控制中心的专家代表围绕HIV DNA定量检测技术展开了深入的研讨。

    随着艾滋病抗病毒治疗规模不断扩大,艾滋病不再是‘不治之症’,我国治疗的艾滋病感染者约有90%以上获得良好的治疗效果。大量的研究表明,外周血HIV DNA含量的测定对于治疗过程中免疫重建、机会性感染预防、简化治疗、甚至未来可能的艾滋病功能性治愈均有重要的临床意义。同时,研究发现在高危人群筛查中,HIV DNA 定量检测可突破样本限制,可应用于干血斑传递检测中,并已被证实可高效精准纠正假阳性和假阴性。《全国艾滋病检测技术规范(2020年修订版)》(简称规范)中首次纳入和推荐HIV DNA定量检测技术。

    与会专家一致认为,随着新时期防治工作开展和未来发展需求,纳入规范的核酸定量检测技术将成为艾滋病检测和疗效评估的有益技术补充,该技术也是我国在艾滋病防控领域的自主创新。在普通人群检测中,沿用以抗体检测为主的初筛和补充实验策略是不可替代的防控措施。而在高危人群中,推广HIV核酸检测可有效缩短窗口期,尽早发现感染者。尤其是,高危行为后服用药物进行暴露后预防是国内外倡导的预防策略,该类人群进行核酸检测有助于排除窗口期感染,有助于筛选适宜的可用药物预防的人群。

        与会专家呼吁应加强核酸检测技术的培训和推广,包括HIV RNA载量和DNA载量检测技术,为我国艾滋病防治提供更加丰富的技术支持。会议现场,专家针对与代表提出的1例诊断疑样案例进行了深入分析,推荐以HIV DNA载量检测解决确诊问题,帮助患者及早获得治疗。专家还对DNA定量检测技术在临床的可能应用场景进行了分析,使与会代表对新技术的应用有了深刻认识。