协会概况 > 协会动态> 详细内容

艾滋病核心骨干诊疗培训——成都站

来源:中艾协 发布时间:2020-10-16 浏览次数:81次

    2020年9月24-25日,中国性病艾滋病防治协会联合成都市公共卫生临床医疗中心举办的“艾滋病核心骨干诊疗培训班”在成都市隆重开启。来自四川省内艾滋病抗病毒治疗定点医疗机构的骨干人员90余人参加了本次培训会。


    开幕式由成都市公共卫生临床医疗中心感染科主任何盛华主持。中艾协学术部张云主任出席了本次培训会并向与会者介绍了“艾滋病核心骨干诊疗培训项目”的开展情况,旨在通过全国从事抗病毒治疗时间长、病人多、经验足的医院,采取“以点带面、分层覆盖”的方式,针对市、县及社区医院的医务人员开展培训。成都市公共卫生临床医疗中心院长刘德顺作为东道主出席开幕式并致辞,欢迎各位参会者,感谢中艾协对此次培训班的大力支持。他强调希望通过培训规范治疗思路、行为,提高艾滋病诊疗效果,让更多的感染者接受优质服务,进一步提升四川省抗病毒治疗成功率。

成都市公共卫生临床中心院长刘德顺出席并致欢迎词

    成都站的培训内容安排重点关注流程化、专业化、实用化、精细化。培训通过专题讲座、病例分享、个案管理分享、现场问答四种形式,将艾滋病治疗的医保政策、最新指南、诊疗思路、暴露前后预防、用药疗效安全性、门诊精细化管理、关爱中心个案管理等领域进行了详细的分解,帮助基层医务人员全方位、系统性的梳理抗病毒治疗的关键环节,帮助其更精准的开展抗病毒治疗、管理工作。“培训内容非常贴近临床一线,全方位覆盖了诊断、筛查、治疗、随访”参加培训班的学员们对本次培训内容非常认可。

 

专题讲座     

适宜国情国策的诊疗思路,了解流行趋势,有的放矢 

    本次培训,为学员们准备了“国家HIV抗病毒药物最新医保政策解读”(成都市公共卫生临床医疗中心何盛华主任)、“适宜国情的ART及快速启动的临床价值、不同资源地区规范化抗病毒治疗管理的挑战和策略”(南方科技大学第二附属医院感染一科副主任何云)、“艾滋病的流行形式和管理策略”(成都市疾控中心性病艾滋病防治科科长何勤英)、“艾滋病病原学诊断及实验室检测策略”(四川省疾控中心性艾所副所长梁姝)等课题。让学员从流行病学、病原学开始到符合国情、国策的诊疗思路学习,系统化、精细化的培训,给四川省基层艾滋病防治医务工作者带来了信心,也为更好的开展抗病毒治疗、管理工作奠定良好基石。



疗效、安全性、个案管理并重,专业、全方位诊疗服务

    本次培训还覆盖了“初治、经治患者的优选方案”(贵州省艾滋病诊疗质量控制中心专家组组长刘水青)、“HIV抗病毒治疗的DDI和临床处理策略、艾滋病全程诊疗管理策略”(成都市公共卫生临床医疗中心感染二科蔡琳主任)、“艾滋病长期抗病毒治疗毒副作用的处理策略”(成都市公共卫生临床医疗中心感染一科副主任医师周锐峰)、此外还有成都市公共卫生临床医疗中心带来的“暴露前后预防策略、艾滋病日常护理及随访咨询管理流程分享”等精彩内容。学员们在一线抗病毒领域能碰到的问题均在培训班的课程中得到了学习和更深刻的认识。

 

真实案例、你问我答,回归临床一线,深入探讨

    本次培训还邀请了两名成都市公共卫生临床医疗中心感染科的何远鸿、王印医生分享了真实的临床案例。从一线的实际诊疗过程中,学员们更加直观的看到了HIV诊疗的规范的诊疗思路,无论是诊断筛查、还是诊疗思路及后期随访,都得到了全方面的学习与交流。

    会议中还特别增加了问答环节,基层的医生们带着自己遇到的真实案例,与讲者们进行了精彩的问答。诊疗思路的确定及耐药的考虑还有后续随访的难度与细节,培训班的老师与学员还原到案例本身,设身处地的帮助学员理清诊疗思路,充分的探讨也帮助学员更清晰的了解到抗病毒治疗的核心关键点,不仅需要专业还需要考虑患者的个体情况,选择符合患者情况的诊疗方案。



项目简介: 2020年《艾滋病核心骨干诊疗培训班》项目,旨在利用全国从事抗病毒治疗时间长、病人多、经验足的医院,采取“以点带面、分层覆盖”的方式,针对市、县级医院的医务人员开展培训。培训班课程设置将突出专业性和实操性,主要内容包括政策及技术指南解读、重点业务讲解、典型病例和实践经验分享等。在政策方面,重点促进医务人员学习领会新政策和新的技术指南,把握工作要点;在业务方面,以实际案例为切入点,重点讲解艾滋病科学精细化门诊管理、疑难病例诊疗思维、跨学科合作治疗、艾滋病日常护理及心理关怀。