分支机构> 详细内容

中国性病艾滋病防治协会艾滋病护理与个案管理专业委员会成立!

来源:中艾协 发布时间:2020-10-27 浏览次数:675次

    10月24日,中国性病艾滋病防治协会艾滋病护理与个案管理专业委员会(护理与个案管理专委会)成立暨2020年艾滋病护理及个案管理研讨会在北京召开。中国性病艾滋病防治协会(中艾协)会长郝阳、副会长兼秘书长王新伦,北京地坛医院党委书记陈航,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰,来自北京、上海、四川、云南以及17个省市的艾滋病诊疗与护理专业人员共50余人参加了会议。

    郝阳会长致欢迎词,他首先肯定了护理工作在艾滋病防治事业中的重要作用,并对北京地坛医院等艾滋病定点医疗机构为艾滋病护理做出的卓越贡献表示赞扬。他指出专委会的成立,为从事艾滋病护理工作的专业人员搭建了交流学习与共同进步的平台,对全国艾滋病护理工作有着重要的意义。

 中国性病艾滋病防治协会会长郝阳

    陈航书记讲述了北京地坛医院在党和国家的领导下开展艾滋病防治与护理工作的发展历程,感谢中国性病艾滋病防治协会一直以来对北京地坛医院以及红丝带之家工作的支持。他期望护理及个案管理专委会的成立为北京地坛医院及全国各省市艾滋病定点医疗机构的艾滋病护理工作注入新的活力。

首都医科大学附属北京地坛医院党委书记陈航

    经举手表决,大会选举出王克荣担任主任委员,张志云等5人担任副主任委员,张莉莉等27人担任常务委员,马晓婧等66人担任委员。郝阳会长、王新伦秘书长为主任委员、副主任委员等颁发了证书。

颁发主任、副主任委员证书

颁发常务委员、秘书证书,委员聘书

    当选主任委员王克荣在讲话中说道:护理与个案管理专业委员会的成立得到了中国性病艾滋病防治协会以及北京地坛医院的大力支持,为从事艾滋病护理的专业人员提供了相互学习与借鉴的平台,有助于我国艾滋病防治工作的进一步开展。

当选主任委员王克荣讲话

    成立仪式结束后召开了艾滋病与个案管理研讨会。北京市疾病预防控制中心性病艾滋病防治所所长卢红艳、北京协和医学院护理学院教授绳宇等担任学术主持人。

学术主持人,从左至右:北京协和医学院护理学院绳宇,

北京市疾病预防控制中心性病艾滋病防治所所长卢红艳,

成都市公共卫生临床中心护理部副主任付莉,上海市公共卫生中心护理部主任张林

    中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰介绍了“中国艾滋病防治形式与要点”,并对我国艾滋病防治的进一步发展提出了要求;世界卫生组织驻中国办事处技术官员陈仲丹介绍了“全球艾滋病防治现状与挑战”;护理与个案管理专委会主任委员王克荣通过多年的艾滋病护理经验,为与会人员介绍了艾滋病个案管理在我国的发展情况;云南省传染病医院副院长寇建琼介绍了云南省在艾滋病个案管理领域的工作经验。

中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰

世界卫生组织驻中国办事处技术官员陈仲丹

云南省传染病医院副院长寇建琼

    北京佑安医院性病艾滋病门诊主任孙丽君与北京地坛医院感染中心副主任赵红心分别从母婴阻断以及患者全程管理展开讲座。北京地坛医院护理部主任张志云、北京佑安医院护理部主任任珍、中南大学湘雅医院护理部袁素娥、北京地坛医院世界卫生组织合作中心办公室主任韩晶分别在会上发言。

左:北京佑安医院性病艾滋病门诊主任孙丽君,右:北京地坛医院感染中心副主任赵红心

从左至右:北京地坛医院护理部主任张志云,

北京佑安医院护理部主任任珍,中南大学湘雅医院护理部袁素娥,

北京地坛医院世界卫生组织合作中心办公室主任韩晶

    “护理与个案管理专业委员会”是在“艾滋病社区健康照护委员会”基础上成立的。今后将以中华护理学会传染病分会和艾滋病个案管理专家团队为依托,在全国范围内开展艾滋病教育培训、健康照护、医疗转介;推进艾滋病职业安全教育,组织相关研究及专业论坛;拓展艾滋病个案管理的研究、培训与经验分享;同时,加强艾滋病专业护理人员培养,提高基层护理人员的专业技术水平,并协助国家有关部门开展相关调研活动。感谢艾伯维医药贸易(上海)有限公司支持!