分支机构> 详细内容

中国性病艾滋病防治协会流行病学与监测、评价专业委员会成立暨 2020 年艾滋病流行病学学术交流会顺利召开

来源:中艾协 发布时间:2020-11-02 浏览次数:568次

    2020年10月27日“中国性病艾滋病防治协会流行病学与监测、评价专业委员会成立暨 2020 年艾滋病流行病学学术交流会”在长沙顺利召开,中国性病艾滋病防治协会郝阳会长和湖南省性病艾滋病防治协会李新吾会长出席本次会议。根据会议议程,领导致辞后,选举出了流行病学与监测、评价专业委员会第一届委员会成员69人。其中,中国疾控中心艾防中心吕繁副主任全票通过当选为主任委员,吴昊、陈曦、冯铁建、贾曼红和陈仲丹当选为副主任委员,张大鹏当选为秘书长,阮师漫等18人当选为常务委员,并聘任中国疾控中心艾防中心原副主任孙江平研究员为名誉主委,聘任北京协和医学院廖苏苏教授等8位专家为顾问。

 图1  中国性病艾滋病防治协会郝阳会长

 图2  湖南省性病艾滋病防治协会李新吾会长

 图3 孙江平研究员主持流行病学与监测、评价专业委员会委员选举表决(左上)

郝阳会长为新任主委吕繁研究员颁发证书(右上)郝阳会长和吕繁研究员为当选的副主任委员颁发证书(左下)主委、副主委为顾问颁发聘书(右下)

    吕繁研究员作为首任主任委员介绍了专委会宗旨及职能。专委会将拓展协会的学术、专业合作领域,活跃学术气氛,促进专业机构、社会组织和企业的积极协作,推动全社会共建共享,促进国家艾滋病防治政策策略完善等方面发挥智库作用。其业务范围包括学术交流和培训;开展现场流行病学、分子流行病学、临床流行病学、药物流行病学等相关调查及项目活动;项目实施及效果评价;临床治疗、药物使用、核心防治策略的循证评价;开展从证据到政策的循证决策咨询活动。

 图4  新任主任委员吕繁研究员

    五位新任副主委,顾问代表傅继华、王文京和林鹏,委员代表王岚分别发表了对专委会的期许和观点。提出专委会不仅要着重发展监测、评价的作用,更要将流行病学与临床专业相结合,要敢于创新,与国家策略与方针相结合,与互联网的发展相结合,发挥专业委员会不同于专家委员会的优势,服务于疾病预防与控制事业,服务于人民健康,服务于社会。

图5  流行病学与监测、评价专业委员会首届全体委员合影

    会后,特约嘉宾张孔来,名誉主委孙江平,以及顾问代表王劲峰、王文京、廖苏苏和陈仲丹分别作主题报告,包括:公卫人的精神传承与心理建设、艾滋病防治目标与指标的思考、时空统计学在流行病学研究中的应用、互联网和数字化技术在艾滋病防治工作中的应用、现场干预与评价、全球艾滋病防治的现状及未来策略。六个主题是不同学科的思想在艾滋病防治领域的碰撞,也是专委会追求开拓创新精神的体现。

 图6  成立大会全景图