分支机构> 详细内容

务实求效 精彩纷呈 —— 中艾协关怀与治疗工作委员会艾滋病防治管理工作暨预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播培训班顺利举办

来源:中艾协 发布时间:2020-11-04 浏览次数:696次

    为持续提高社会艾滋病防治管理水平和推进消除母婴传播进程,提高工作人员规范服务能力,由中国性病艾滋病防治协会关怀与治疗工作委员会、首都医科大学附属北京佑安医院(以下简称北京佑安医院)共同主办,北京新卫医学技术交流中心承办的2020年全国艾滋病防治管理工作及预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播培训班于2020年10月29日-10月31日在海南省海口市举办。

    会议邀请了中国疾病预防控制中心(以下简称中疾控)、美国家庭健康国际组织(FHI)中国代表处、北京佑安医院、四川大学华西医院、云南省妇幼保健院、知名律师事务所等艾滋病防治领域及预防母婴传播的著名专家授课。

  会议现场

    会议为期两天半,场场爆满,每场参与培训人数都超400人次。大会第一天现场气氛更是尤为热烈,全场虚无坐席,掌声阵阵,讲课内容赢得与会者频频称赞。

 

01 嘉宾致辞

    大会在中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心(以下简称中疾控艾防中心)汪宁教授的精彩致辞中拉开帷幕。

    原中疾控妇幼中心王临虹主任,北京佑安医院孙丽君教授,四川大学华西第二医院院长助理、四川大学华西妇产儿童医院蒲杰教授分别表达了对本次培训班的美好祝愿,并表示希望能够通过这次务实高效的培训会议,切实提高与会者的临床技能、拓宽诊疗思维,为持续提高社会艾滋病防治管理水平和推进消除母婴传播进程做出积极贡献。

孙丽君教授致辞

王临虹主任

蒲杰教授致辞

02 主旨演讲

    大会上半场,由中疾控艾防中心汪宁教授、原中疾控妇幼中心王临虹主任、北京佑安医院孙丽君教授分别做了精彩的学术报告。三位讲者高屋建瓴,结合最新的流行病学数据,剖析了全国艾滋病流行特点及防控对策,并分析了预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播干预技术要点和性病艾滋病的基础知识及传播特点。

 汪宁教授

    大会下半场,北京佑安医院孙丽君教授、湖南省妇幼保健院吴颖岚主任和中疾控妇幼中心法律顾问袁笑莉女士分别以《育龄期女性HIV感染者全程管理策略》、《梅毒感染孕产妇的干预及管理》、《艾梅乙相关法律法规及案例》和《工作中容易遇到的法律风险及解答》为题做了学术报告,干货满满,对与会者加强疾病认知及提升诊疗水平大有裨益。

    经过各位专家的精彩讲解,每位参会者都受益匪浅,尤其对艾滋病梅毒乙肝母婴传播的最新进展有所了解,会议在经久不息的掌声中落下帷幕。