协会概况 > 协会动态> 详细内容

中国性病艾滋病防治协会艾滋病药物预防与阻断专业委员会成立暨研讨会在深圳召开

来源:中艾协 发布时间:2020-12-08 浏览次数:751次

    中国性病艾滋病防治协会艾滋病药物预防与阻断专业委员会成立暨研讨会于2020年12月5日在深圳市召开。中国性病艾滋病防治协会(以下简称中艾协)会长郝阳、副会长兼学术委员会主任委员尚红院士、副会长兼秘书长王新伦、深圳三院院长刘磊等院领导以及来自全国各省、市、自治区的专家与艾滋病专业人员60余人参加了会议。

中艾协艾滋病药物预防与阻断专业委员会成立

    中艾协郝阳会长在致辞中指出艾滋病防治工作事关人民群众身体健康与生命安全,是建设健康中国的重要任务之一。在未来艾滋病防控工作中,使用抗逆转录病毒药物来预防和阻断艾滋病毒的传播乃是重中之重。希望通过艾滋病药物预防与阻断专业委员会(以下简称药物预防与阻断专委会)这一平台充分发挥各位专家的优势,建立并完善适合中国国情的HIV暴露前预防用药和暴露后阻断用药策略,全面促进我国艾滋病药物预防与阻断工作的不断推广。

 

    尚红院士在致辞中强调了艾滋病暴露前预防和暴露后预防的重要性。正确开展暴露前预防及暴露后预防可降低HIV的感染几率,同时有效防止二次传播。药物预防与阻断专委会的成立是我国艾滋病防治工作进程中的重要里程碑,今后的工作任重而道远。

    刘磊院长介绍了深圳市第三人民医院的发展,分享了2016年以来医院在财政、科研、人才、管理等方面发生的翻天覆地的变化,并热情邀请各方英才加入医院,携手共进。刘磊院长还充分肯定了三院艾滋病医学中心在王辉教授带领下取得的显著成绩,很多方面处于国内甚至国际领先水平。

 

    王新伦秘书长主持了选举仪式。尚红院士被聘为顾问,深圳市第三人民医院艾滋病医学中心主任王辉当选为主任委员,韩孟杰、张福杰、孙丽君、沈银忠、徐俊杰当选为副主任委员,马萍、代丽丽、吕玮、朱彪、刘水青、何云、陈雅红、陈耀凯、赵锦、赵清霞、徐杰当选为常务委员。郝阳会长与王新伦秘书长向顾问、主任委员、副主任委员等颁发了聘书和证书。

 

    当选主任委员王辉教授表态感言:她说我国暴露前预防与暴露后预防的防治工作虽然刚刚起步,但已在全国多个城市的艾滋病定点治疗医院开设了艾滋病预防阻断门诊。药物预防与阻断专委会的成立将利用各位艾滋病专家及艾防专业人员的优势,继续推动艾防工作的大力实施与规范化。

    会议发布了首个《中国HIV暴露前预防用药专家共识》,主要发布人有尚红、王辉、韩孟杰、张福杰、孙丽君、沈银忠及徐俊杰。此共识结合了由尚红院士牵头的我国首个针对HIV感染高危男男性行为者多中心的真实世界研究初步结果,对暴露前预防适应症、用药方案、适用人群等常见问题进行了规范引导,旨在为今后提供高水平的暴露前预防临床用药和管理流程,为降低高危人群的HIV新发感染风险提供技术指导。

中国HIV暴露前预防用药专家共识发布仪式

    中艾协药物预防与阻断专委会的成立将为我国HIV药物预防与阻断领域的学术交流提供专业平台,更好地解读艾滋病预防与阻断相关指南、共识及最新策略和国内外科研进展,为进一步遏制HIV在我国感染高危人群中的流行发挥重要作用。

    成立大会后进入专题报告环节。来自全国艾滋病领域的8名专家作了关于中国艾滋病暴露前预防及暴露后预防的现状及挑战的专题学术报告讨论,各位与会学者踊跃提问,与发言人进行深入的沟通与交流,参会者纷纷表示受益匪浅。