协会概况 > 协会动态> 详细内容

中国性艾协会预防干预专业委员会成立暨研讨会在京召开

来源:中艾协 发布时间:2020-12-31 浏览次数:168次

    2020年12月17日,中国性病艾滋病防治协会(中国性艾协会)预防干预专业委员会成立暨研讨会在北京顺利召开。中国性艾协会郝阳会长出席本次会议。根据会议议程,郝阳会长致辞后,选举出了预防干预专业委员会第一届委员会成员95人。其中,中国疾控中心首席流行病学家吴尊友当选为主任委员,何纳、时杰、贾曼红、马保力当选为副主任委员,米国栋当选为秘书长,潘晓红等26人当选为常务委员,并聘任王若涛、刘康迈、柔克明和张洪波四位专家为顾问。


中国性艾协会郝阳会长致辞


新任主任委员吴尊友研究员致辞


新任主任委员、副主任委员合影

    吴尊友研究员作为预防干预专业委员会首任主任委员介绍了专委会宗旨及职能。专委会将致力于探索、创新使用预防艾滋病病毒感染和传播的干预技术和方法,链接政府部门、事业单位、社会组织、媒体传播等各类机构,形成合力,促进预防干预技术手段的探索和推广应用,为国家艾滋病防治策略完善提供参考,为人民的健康保驾护航。其业务范围主要包括健康促进,除传统健康教育外,利用新媒体技术、互联网技术开展健康信息传播;推动生物学预防干预技术的应用,包括暴露前/后预防、职业暴露等新型预防措施;推动物质滥用(包括传统毒品、新型毒品、助性剂或其他化学物质等)干预和药物替代;开展艾滋病感染者的高危行为干预和故意传播等相关法规宣传等。

    成立大会后,中国社会科学院大学苏春艳教授针对我国新媒体的发展现状及其在艾滋病宣传方面的应用做了介绍;马保力副主委针对男男同性性行为者社交软件BLUED的发展和宗旨、在艾滋病防治领域的工作模式做了分享;中国疾控中心艾防中心徐杰研究员、中国医药胡坚经理、北京佑安医院黄晓婕主任、代丽丽主任、以及淡蓝(北京)传媒有限公司薛珲分别做了“艾滋病病毒暴露后预防技术指南(试用)解读”、“暴露前后预防药品在我国的可及性及分布”、“医院开展艾滋病暴露后预防用药的经验及体会”以及“男男同性性行为者应用暴露后预防措施的现况和问题”的专题讲座。讲座紧扣专业委员会的宗旨,讲述了新媒体、生物预防新措施在艾滋病领域的应用。