协会概况 > 协会动态> 详细内容

499天的坚守,佑安医者深入大凉山助力美姑抗艾行

来源:中艾协 发布时间:2021-01-01 浏览次数:124次

编者按:

    来自北京佑安医院郭娜医生作为中国性艾协会凉山州重点县预防艾滋病母婴传播能力建设与技术支持项目的援助专家,自2019年8月到凉山州美姑县人民医院驻点,一年多来她承担了提高诊疗水平,科室管理,培养人员队伍的任务,全心奉献,倾注了爱心和汗水。使县医院发展、科室建设和专业队伍能力上了新台阶。

    2020年12月27日下午,北京佑安医院赴大凉山美姑县艾滋病防控援助专家郭娜胜利凯旋,完成为期近500天的艾滋病基层防控帮扶工作,顺利回到北京。北京佑安医院向海平副院长、 感染中心张彤主任、宣传中心姚昂老师以及郭娜的家人在首都机场迎接英雄的凯旋。



    郭娜是首都医科大学附属北京佑安医院感染中心的主治医师。作为第四批援助专家,于2019年8月20日启程奔赴四川省大凉山美姑县开启为期一年多的援助美姑医疗路。她将用汗水和智慧为美姑县防艾抗艾做出自己的努力,也续写了佑安人抗击艾滋奉献爱心的壮美诗篇,她代表和展示了一个群体,他们是抗艾路上的追梦人。

    499天前,刚刚来到这里-美姑县抗病毒治疗中心,虽经历几位驻派老师的帮扶,但那里的艾防工作基础仍然很薄弱,没有形成完整、健全的体系。重建科室规章制度,重新组织架构,人员分工,责任落实,不厌其烦地开展科室业务培训,工作人员不仅仅要接受培训,更要学会怎样去培训。所以,每个人都要站上讲台实操,一个一个考核过关。档案资料也进行了3轮的完善和更新。


    郭娜说:“看到现在整齐干净的办公环境,日新月异的工作面貌,井然有序的工作流程,一丝不苟的工作作风,我很欣慰,也很自豪!培养当地管理人才和技术人才,留下一支带不走的防艾队伍,这是防艾攻坚任务的目标,也是我的一个心愿!”

    这就是郭娜,499天,她和她的小伙伴们,背上背包,带上干粮,不畏阴晴雨雪,无论山水重重,进村入户,找寻那些最最需要帮助的人!那里的每一座大山,都留下了她们深深的足迹,也浸染了她们落下的每一滴汗水!看到老乡们脸上淳朴的笑容,看到之前拒绝排斥治疗的感染者主动前来检测、服药,听到那一句再质朴不过却是发自内心的、饱含深情的话语,“你们辛苦了!”,她们相互对视一笑,这是百姓对她们最好的褒奖!扭转感染者意识,变“被动服药为主动就医”,帮乡镇“啃掉最难啃的骨头”,这是郭娜下乡工作内容的一部分!此外,培训乡村医生,手把手带教,提升基层医疗技术水平,规范基层医疗业务流程,是她们下乡工作的另一主要内容!



    艾滋病患者常常并发多种机会性感染,感染科的重组建立为抗病毒治疗提供了坚实的后盾。自开科来,住院病人源源不断,全年共收治专科病人1355人次,业务量6174598元,抢救急危重症的抢救132次,成功率达90%;采用本专业诊疗技术院内会诊疑难危重病例156例。当地的病源已经不在以去凉山州医院看病为目标,大家奔走相告,美姑县感染科有来自全国的专家,可以在当地治好病,解决了我们就医远、就医难的问题。随着病源的不断增加,郭娜和大家一起努力将原有的34张床位扩充到了55张,最大程度满足患者的就医需求。此外,病毒性肝炎、酒精性肝病等疾病在本地区高发。但此前,由于检测技术手段有限,大量病源得不到诊治并外流。为此,郭娜和同事们向县医院领导建议并申请了HBV、HCV检测项目的开展,方便百姓就近就医进行诊治。郭娜的工作,一方面通过查房、教学、病例讨论,带教,提升当地医务人员的专业技能水平,带动整体医疗水平的发展。



    另一方面,通过新检测项目的开展,扩大诊疗范围,助推学科纵深向前发展。

    美姑县红丝带关爱中心成立于2019年,当时招募了两位同伴教育员开展工作。鉴于同伴教育在工作开展方面发挥了突出的自身优势,郭娜建议当地卫健局大力发展同伴教育。2020年初,关爱中心招募同伴教育员12名,深入基层,协同开展宣教和动员感染者治疗工作。  目前取得了良好的收效。2020年6月,经过多名驻点专家和当地人员的共同努力,成功申请到“中央财政补助资金购买社会服务支持凉山州艾滋病防治重点工作项目-HIV/AIDS重点人群同伴教育管理模式”项目。这也是美姑县防艾路上的一个里程碑,标志着美姑县抗病毒管理办和红丝带关爱中心有条件、有能力、独立申请并开展科研项目。

    499天的援助工作中,在近百次的下乡走访过程中,郭娜发现当地民众防艾意识参差不齐,防艾工作开展难度不尽相同。依据当地地方特色,探索适合当地的工作模式对推动防艾工作很关键。为此,她们向当地县委、卫健局提出建议,打造试点,摸索切实可行的防艾工作模式。九口乡作为全县艾滋病感染疫情最重、人数最多的乡镇,同时也是多个盖茨项目开展的乡镇,地理位置处于美姑县进出州府西昌的必经交通要道。考虑到上述因素,我们选择了九口乡作为试点,依据本地防艾特色,探索防艾开展新模式,助推当地防艾工作向前进展。



    预防母婴传播,让感染者家庭孕育健康的宝宝,是涉及国计民生的大事。所以,对每一位阳性孕产妇,郭娜都进行了面对面健康宣教、督导、指导治疗和喂养。每个星期,她会来到县妇幼保健院的月子中心对感染者面对面访谈。查房、带教,对妇幼中心的医务人员的培训指导,也是我的工作职责之一。


    面对大众防艾意识差,感染者不及时就医、不规范治疗等现状,宣传教育应该是在开展治疗前迈出去的第一步。除进村入户,与感染者进行面对面健康宣教、依从性教育外,抗病毒管理办公室开展了下乡宣传活动,从组织、策划、筹备、排练、彩排等,所有的环节大家积极参与,认真把关。郭娜希望通过健康宣讲、文艺汇演、同伴教育讲述亲身经历等方式进行宣传,提升大众对艾滋病知识的普及度和知晓率。此外,为提升医务人员专业技能,形成“追、赶、比、帮、超”的学习氛围,她们组织了艾滋病防治知识竞赛。帮助感染者解除病痛,让更多的人认识艾滋、了解艾滋、并远离艾滋!这是我在这里的另一部分工作内容。



    新冠疫情期间,郭娜刚刚回到北京和家人团聚,得知美姑县有大批外出务工人员准备返乡,来不及和两个年幼的孩子告别,匆匆启程,返回美姑。顾不上舟车疲惫,当天和卫生行政和医疗机构工作人员一起,制定出疫情期间防控措施,从隔离病房的设立、分区布局、医务人员的培训演练,到发热病人的日常诊疗工作等,每一项工作都亲力亲为。在疫情期间实现了40余位阳性孕产妇安全生产和新生儿安全转运。为减少人群聚集和外出,施行送药上门服务,3000余位HIV感染者无一例因疫情影响而断药。

    规范检验科的工作流程,协调组织抗病毒管理办公室与其他医疗机构、科室的协作,起草并制定美姑县抗病毒治疗质控方案,优化美姑县人民医院绩效考核制度,提升抗病毒治疗管理办公室绩效奖金等是我在驻派期间同时开展的工作。

    郭娜在四川省凉山州美姑县援派一年多的工作时间快要结束了,放下了很多,舍弃了很多,但收获更多!这是辛苦的一年,也是幸福的一年,更是收获的一年。这一年将会成为我永久的记忆,饱含着我们一起在扶贫攻坚、健康中国的道路上的艰辛和汗水。

    郭娜在机场见到亲人朋友说:“这不是终点,而是新的起点。无论身在何处,我都会牢记自己是一名人民医生,与各位同仁一起秉承“功成不必在我,功成必定有我”的信念,再接再厉。我们也坚信,举各部门之合力,一定能实现美姑县“艾滋病防治和健康扶贫三年攻坚战”的全面胜利!早日向美姑“零艾滋”迈进!衷心祝愿美姑的明天会更好!”



来源:北京佑安医院