协会概况 > 协会动态> 详细内容

淀经验 蓄力待发

——中国性艾协会开展凉山艾滋病防治公益行动第一阶段产出评议活动

来源:中艾协 发布时间:2021-02-12 浏览次数:1050次

“彝汉双语宣传材料,适用于凉山,也可推广至全国其他彝族聚集地区。歌曲、音频和公益广告,可经大众媒体广为传播;宣传片、微电影等可用于乡村医生专业培训与示范指导,感染者治疗依从性教育等。”

“《预防艾滋病母婴传播艾防员入户实操小手册》服务对象为重点地区预防母婴传播5类重点人群,定位精准,入户工作内容和方式简单明了,操作性强,文字量适当,适用于凉山村级艾防人员使用。”

“《凉山地区儿童青少年团体心理辅导手册》体系设计合理,理论清晰,循序渐进,紧密联系生活,符合儿童青少年心理特征和认知、技能养成规律;结构、体例新颖、实操内容详实、使用灵活,有利于因材施教。”

以上是专家对凉山艾滋病防治公益行动第一阶段产出评议意见的摘选。

    中国性病艾滋病防治协会(中国性艾协会)凉山州艾滋病防治公益行动第一阶段(2017-2020年)已圆满收官,为凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚第一阶段行动取得胜利发挥了积极和独特的作用。同时,项目探索的一些经验和模式也被总结、提炼、编辑为各类项目产出25项,包括工具手册、技术策略、管理工具、专题报告等。

    为进一步完善、利用和推广这些项目产出,扩大项目成效和影响力,中国性艾协会于2021年1-2月组织开展项目产出专家评议活动。

济济一堂,继续贡献智慧

    来自艾滋病防治、妇幼保健、临床诊疗、心理学、新闻界、互联网信息技术利用等方面资深专家共22人按5个专业内容分组开展评议工作。

    这些专家既有长期在国家级从事专业工作的资深专业人士,也有来自上海、云南、四川、广东等省的专家和技术骨干,部分专家还曾在凉山州和重点县长期驻点工作,具备丰富的实地经验。

    评议专家针对产出内容的专业科学性、准确性以及对凉山的适用性、呈现形式等方面进行了认真评议,并对产出的推广使用提出了具体建议。


产出丰硕,建议精准推广

    在分组工作的基础上,中国性艾协会于2021年2月2日召开评议结果沟通和总结会,各评议组小组长分别通报小组评议情况和结果。专家组一致认为被评议的产出,内容完整、清晰、丰富、详实、符合专业要求、呈现形式较好,对相关领域的艾滋病防治工作有很实在的指导意义。

    鉴于产出对凉山州以及情况和条件相近似的其他地方有借鉴的意义,评议组建议结合凉山攻坚行动第二阶段行动实施,将项目产出的推广纳入公益行动第二阶段的范畴,明确推广主体和推广目标人群,在凉山州统一部署下尽快推广使用。例如,在全州推广健康教育工具类产出,继续使用并更新乡镇预防艾滋病母婴传播实用技术工具、推广管理机制经验、信息系统,深入推广适宜凉山基层专业机构的能力建设做法等。




线上线下,评议顺利高效

    为进一步统筹落实好新冠疫情防控和业务工作,本次评议采取分组、分头审阅、在线讨论和协作的方式开展。针对远程评议工作特点,协会通过制定评议细则、建立微信工作群、多轮次沟通等多种方式,确保评议工作实效和质量。

    在沟通总结会上,中国预防艾滋病性病基金会理事长孙新华,本次评议活动的大组长表示:三年来,中国性艾协会公益行动在凉山投入很大,工作扎实,产出丰富,对推动凉山基层艾防工作有很大帮助。感谢专家组的各位专家认真负责的评议。希望协会继续总结经验,为凉山州第二阶段艾防攻坚的扩大工作提供支持,并研究凉山的经验如何借鉴和应用到全国其他类似的地方。

    中国性艾协会副会长兼秘书长王新伦最后表示,听了各组的汇报很受感动,专家们对产出的分析和建议非常重要,这些产出进行适当的修改完善后,将会在凉山艾防攻坚第二阶段发挥更好的作用。中国性艾协会将继续全力参与凉山第二阶段工作,围绕“三线一网底”人员能力建设提供支持,通过提升能力,为当地留下一只不走的队伍。感谢并希望专家们继续支持并参与协会公益行动第二阶段的工作。

    本次评议工作为协会打磨产出、沉淀经验提供了高质量建议,协会将积极组织开展项目产出的修订完善工作。这些建议还将对指导协会有序参与凉山艾滋病防治、有效配合国家卫生健康委和四川省政府凉山州艾滋病等重大传染病防治攻坚第二阶段行动提供支持性、策略性建议。