协会概况 > 协会动态> 详细内容

事前定 行前思

——凉山州艾滋病防治公益行动第二阶段工作现场调研

来源:中艾协 发布时间:2021-04-03 浏览次数:536次

    联排的新房子、美丽的学校、建设中的高速路、干净宽敞的医院大楼、满面春风的彝族同胞……脱贫攻坚的可喜成果在凉山随处可见,春天的凉山处处洋溢着生机勃勃的气息。


    3月22—28日,中国性艾协会副会长兼秘书长王新伦及项目工作人员一行赴凉山州,对受艾滋病影响困境儿童的关怀救助有关情况开展针对性的现场调研,为启动凉山州艾滋病防治公益行动第二阶段工作夯实基础。在7天的时间里,项目组一行马不停蹄,深入基层,实地走访昭觉、布拖、美姑、普格及金阳等5个项目县的抗病毒治疗中心、乡镇卫生院;教体局、民政局以及乡镇小学、村完小等15个机构,并深入5个艾滋病感染儿童的家庭开展入户相关调查。


参观布拖县防治艾滋病宣传教育基地(上图)

调研布拖县阿布泽鲁小学孤儿关怀救助工作并与县政府、教育、学校负责人座谈(下图)

    项目组通过重点县疾控中心、抗病毒治疗中心和乡镇卫生院等,基本摸清了重点乡镇的艾滋病感染儿童数量、家庭基本情况、治疗管理模式和服药依从性等;在获得普格、金阳等新增项目县的教育、民政等相关部门充分认可和积极支持的同时,全面掌握了受影响困境儿童已享有的政府救助措施和来自社会各方面的关怀帮扶情况;通过走访HIV感染儿童家庭和所就读学校,进一步了解受影响困境儿童的生活现状、服药情况、学习情况和关怀需求。


调研乡镇卫生院、小学,走访教体局,开展入户调查等

    项目组将综合此次调研收集到的信息、意见与建议,进一步完善凉山州艾滋病防治公益行动第二阶段儿童关怀救助方案,靶向发力、精准帮扶,扎实推进受影响困境儿童关怀救助工作。