协会概况 > 协会动态> 详细内容

第七届全国艾滋病学术大会9月将在厦门举行

——第七届全国艾滋病学术大会筹备工作会议召开

来源:中艾协 发布时间:2021-03-28 浏览次数:376次

    一年之计在于春,一日之计在于晨。2021年3月19日上午,中国性病艾滋病防治协会(以下简称协会)在京召开了第七届全国艾滋病学术大会筹备工作会议,它标志着一年一度的艾滋病学术界同仁期待满满的学术大会将如期举行。筹备会决定协会第七届全国艾滋病学术大会将于2021年9月26-29日在厦门举行。协会负责同志、学委会主委、副主委、秘书长、副秘书长、部分分支机构和分论坛负责人等近40人共谋本届学术大会拿什么精彩报告奉献给与会嘉宾,如何办好这次大会。大家就大会报告人、报告内容、分论坛形式、主持人、分论坛坛主发挥职能等相关事宜进行了讨论。协会会长郝阳致辞,协会副会长、学委会主任委员、中国医科大学附属第一医院院长尚红院士做筹备会总结讲话,协会副会长兼秘书长王新伦主持筹备会。

 

    郝阳会长在致辞中讲道:每年的学术大会,是艾滋病领域各位同道们的热切期盼,是学术交流的重要平台。新冠疫情使我们原计划2020年举办的学术大会推迟。当前疫情防控的巨大成果为我们提供了召开此次会议的机会。他指出:随着疫情防控形势逐步向好,协会对成功举办学术大会充满信心,协会将持续搭建学术交流平台,全力开好本届学术盛会。

    筹备会上协会副秘书长荘弢、学委会秘书长张彤、学术部李杰分别就第七届大会会务工作和会议内容筹备情况向大家做了汇报,并提出了需要筹备会上讨论的问题。

  

 

    筹备会讨论中,协会副会长、中国疾控中心艾防中心主任韩孟杰强调:举办学术大会是全体艾防工作者的一件大事,是交流艾滋病前沿、政策等知识的有效载体,对我国艾滋病防治事业交流发展起到重要的促进作用。

    协会学委会副主委邵一鸣教授、金曦教授和陈祥生教授分别提出今年是艾滋病发现40周年、母婴阻断20周年、梅毒防控10周年,为此,他们建议在大会上设置专题报告,介绍相关领域最新动态、政策及学术方面最新进展、最新经验。

    “学术大会要规范参会人员范围,坚守意识形态阵地,注意交流文章观点输出,严把内容质量审核,保证学术大会交流内容的质量和水平。”协会副会长、中国健康教育中心李长宁主任建议道。

    蔡卫平教授、张福杰教授、吴昊教授、吕繁教授、李敬云教授等对严格报告人的报告内容,把控好分论坛报告质量都做了强调。他们还主动提出合并分论坛、减少主持人等提出建议。他们希望让更多的参会人员能有更多机会学习到精彩的分论坛内容。

    筹备会经讨论在以下方面达成共识:要做好大会会议预案。如因疫情防控要求无法举办线下会,将立即转为线上会议,大会将启动应急预案。大会不设参会人数限制,如现场参会人数超过会场最高人数要求,立即设置分会场现场直播。学委会负责审核把关大会所有发言内容。分论坛以协会各分支机构为主负责举办,未覆盖的领域由学组举办,实行坛主负责制。

    尚红院士对会议做了总结,认为本次筹备工作会议达到了预期的目的,为大会奠定了基调、把控了方向。要求大会组委会各部门要在筹备工作时间紧、任务重、要求高、责任大的情况下,增强紧迫感和责任感,加大工作力度,落实工作措施,注重疫情防控要求和意识形态安全,高质量、高水平地推进各项筹备工作,确保大会成功举办。

    目前,第七届全国艾滋病学术大会筹备工作已全面启动,各项工作正在有序进行。大会将继续设置开幕式、大会报告、专题分论坛报告、闭幕式四大主题板块。邀请国内外艾滋病防治领域权威专家、学者在这里分享前沿观点,激发学术思考。在议题设置上,将响应艾防工作者的呼声和期待,涵盖艾滋病及各相关领域最新政策及学术方面最新进展、最新经验。此外,大会期间还将举办协会学术委员会年会、专场卫星会、成果发布等特色活动。

    诚挚欢迎艾防战线的工作者携手协会艾滋病学术大会,同交流,共成长!感谢各位对我国艾滋病防治事业一如既往的关注和支持,期待与您在大会相见。