《纪实》画册带您重走新世纪中国抗痨路

——《为了健康的呼吸—中国结核病防治纪实》新书发布

来源:中艾协 发布时间:2021-03-23 浏览次数:418次

    3月24日是世界结核病日,在3月23日国家卫生健康委员会主办的2021年世界防治结核病日主题宣传活动上,《为了健康的呼吸—中国结核病防治纪实》画册(以下简称《纪实》画册)和大家见面了。


    《纪实》画册为中、英文双语,图文并茂的彩印画册,共分八个章节,涵盖了中国结核病防控从政府投入、体系建设、患者救治、重点人群干预、技术创新、国际合作,到健康促进和公益行动的方方面面工作。为读者全面了解中国结核病防治工作打开了一扇窗。新中国建立以来,特别是近年来,从繁华都市到祖国边陲,从芸芸众生到重点人群,中国防痨工作一步一个脚印,从人工防控到智能结控,中国在结核病防控工作中向世界展示了一个负责任的大国对百姓的健康问题的高度重视和责任担当。《纪实》画册成体系、科学客观地展示了中国结防事业的发展历程、实践成果和典型案例,是建国以来展示结防工作视角最全面、案例涵盖面最广的一本画册,也是中国结防事业阶段性的、里程碑式的一次大总结。



《中国结核病防治纪实》主编中国性艾协会郝阳会长介绍画册内容

    结核病是危害我国人民身体健康的重大传染病。多年来,在党和政府的坚强领导下,我国结核病防治事业取得了举世瞩目的伟大成就,形成了具有中国特色的结核病防治服务体系,提前五年实现了将结核病患病率和死亡率减半的联合国千年发展结核病控制目标。


    在国家卫生健康委疾病预防控制局的指导下,中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心、中国防痨协会、中国性病艾滋病防治协会联合编写了《纪实》画册。它是在全面推进健康中国建设,力争2030年实现全球终结结核病流行目标的关键阶段,对中国结核病防治工作经验的及时总结, 也是献礼中国共产党建党百年。


    让我们共同分享《纪实》画册中的精彩故事,一起感受中国结核病防控走过的光辉历程、感受平凡而伟大的防痨工作者的默默奉献,一起憧憬终结结核病流行,迈向健康中国的美好明天!