协会概况 > 协会动态> 详细内容

不忘初心,守护未来

——中艾协关怀与治疗工作委员会消除艾滋病母婴传播学术论坛在京完美收官

来源:中艾协 发布时间:2021-04-23 浏览次数:3183次

    4月17日,中国性病艾滋病防治协会关怀与治疗工作委员会主办的“不忘初心,守护未来——消除艾滋病母婴传播”学术论坛在京成功举办。本次论坛采用线上+线下的模式,邀请到了疾控中心、艾滋病诊疗机构、妇幼保健院、妇产医院和社会组织等十几家单位的管理者与临床医务工作者共百余名为消除艾滋病母婴传播建言献策。


 与会嘉宾合影


大会现场



    国家卫生健康委妇幼保健司宋莉副司长以远程视频形式预祝大会取得圆满成功。她表示,本次论坛为我国消除艾滋病母婴传播搭建了高质量的学术交流平台,希望与会嘉宾能够在此基础上借鉴成功经验,广泛交流,深入合作。


宋莉副司长

    “病毒对人类的威胁和危害,超出人类的想象,我们必须更进取,才能过上更好的生活。”中艾协韩孟杰副会长在致辞中表示,目前,艾滋病还缺乏最有效的手段,还需要靠已知的措施综合实施。此外,母婴传播集中在边远地区,希望专家能够走到基层去,在消除母婴传播工作上取得更大的成绩。


 韩孟杰副会长

    首都医科大学附属北京佑安医院马迎民院长表示,佑安医院在艾滋病防治方面取得了出色成绩,以孙丽君教授为首的门诊团队,为3千多个阳性家庭送去了健康宝宝,这很了不起。他希望与会嘉宾能以本次论坛召开为契机,广泛交流,为我国艾滋病防治事业作出新的贡献。


马迎民院长



 

    中国疾病预防控制中心妇幼保健中心孕产保健部王爱玲主任和北京佑安医院李在村主任医师,分别结合自身实践经验,详细介绍了中国消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作进展和HIV阳性家庭生育策略两方面的内容。


王爱玲主任、李在村主任医师

 


    结合自身丰富的诊疗经验,来自北京协和医院妇产科的樊庆泊教授以风趣幽默的语言,深入浅出的介绍了女性HIV感染者宫颈病变的诊治策略,内容接地气,加强了与会者HIV与HPV感染之间的双向流行病学相互作用的了解,提高了对HPV感染疾病的认知水平。


樊庆泊教授

 


 喻剑华教授


马萍教授


王前副研究员

    首都医科大学附属北京地坛医院赵红心教授结合最近国际进展,介绍了最新临床研究。解放军总医院第五医学中心感染二科黄辉煌主任分享了DHHS最新指南的更新动态。北京市疾病预防控制中心辛若雷副研究员阐述了HIV母婴筛查及暴露儿的随访策略以及第四代检测试剂的使用经验。


从左往右依次为:赵红心教授 黄辉煌主任 辛若雷副研究员

 

    首都医科大学附属北京妇产医院张雪副主任医师、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心王前副研究员、北京佑安医院邵英护士长和北京地坛医院韩晶主管护师结合自身临床工作经验,从不同角度“对HIV阳性女性优化服务”、“人权保护”、“部门合作”、“科研队列”等问题进行了深入探讨。


讨论嘉宾

    四川省妇幼保健院张燕副研究员、浙江大学医学院附属妇产医院张晓辉副主任医师、北京佑安医院爱心家园段义先生和白桦先生紧紧围绕“单阳家庭同伴教育”、“服务支持”、“儿童关爱”、“社区小组支持”等话题进行了深入交流。


讨论嘉宾

    此次学术论坛线上参会1500余人次。论坛的成功举办,不仅传播了消除艾滋病母婴传播前沿资讯,搭建了分享成功经验的平台,促进了防艾工作者的交流与合作,也进一步推进了我国消除艾滋病母婴传播工作进程。就如孙丽君教授所言,消除艾滋病母婴传播事业任重道远,但每一位在路上的有志之士,都怀着感恩的心,为实现人生价值,造福更多患者努力奔跑!


 孙丽君教授