疫情下,高校艾滋病防控不放松——2020年高校防艾基金项目验收落幕

来源:中艾协 发布时间:2021-04-17 浏览次数:10024次

    “去年,虽然受到疫情影响,但是高校同学们参与防艾工作的积极性与热情仍然不减,让人欣慰。”4月14日,中国性病艾滋病防治协会(以下简称“中国性艾协会”召开2020年高校防艾基金项目验收会,副会长兼秘书长王新伦在致辞中这样说道。


    来自中国疾控中心、中国健康教育中心、中华预防医学会、北京市疾控中心、北京地坛医院、北京大学医学部、首都医科大学等艾滋病防治、健康教育以及高校教育等领域的专家参与验收。


    随着春暖花开时节的到来,2020年高校防艾基金也迎来了验收。在中国性艾协会公布了验收有关要求后,执行项目的社团同学们纷纷踊跃报送验收材料,希望自己参与的项目能有一个令人满意的结果。


    据了解,2020年,协会对高校基金项目做出了一些新调整:扩大项目支持范围至公办普通中专,防艾工作“关口前移”;增设“规定动作”,强化教育与宣传;通过线上线下形式,进一步加强对学生社团的技术支持等。在项目执行的过程中,根据疫情防控要求,不少学生社团开动脑筋,根据实际情况调整活动形式,开辟线上宣传的路径,进一步扩大了项目影响力与覆盖面。

    验收会上,中国性艾协会项目二部主任曲美霞对项目验收的内容、要求与流程进行了详细介绍。2020年高校防艾基金项目共审批立项348个项目,其中与332个项目签订协议。截至本次验收会召开,共收到275个项目的完工材料。

    中国健康教育中心研究员陶茂萱担任验收大组长,他希望通过本次验收工作发现项目亮点,为今后的高校防艾工作开展提供启发。


    一天时间内,与会专家分组对项目验收材料进行了认真、细致的审核。


    验收临近结束时,各组代表简要介绍了验收结果。专家认为:相较于去年,无论是项目执行还是材料整理,都更加认真、规范,项目活动形式更加多样,产出更加丰富,部分项目创新性稍有不足,希望本年度的项目能涌现出更多充满创意色彩的内容。经统计,共有238个项目同意完工,29个项目需补充材料后再次验收,8个项目不同意完工。另外,评审专家们还推荐了执行较好的典型项目,以及优质微视频和宣传材料。专家们表示:高校防艾基金项目带动了高校学生防艾知识、意识与技能的提升,扩大了高校防艾工作的覆盖面,项目成效得到了国家卫生健康委、教育部的认可。


    本次验收会后,中国性艾协会将根据专家意见,对项目验收情况进一步梳理,并反馈至各项目执行机构;同时,还将对专家推荐的典型项目与优质产出进行整理,及时分享给各学生社团,作为之后开展活动的参考及借鉴。

    新一轮的高校防艾基金项目即将扬帆起航,希望今年的项目能有更多亮点、更多优质产出,通过开展丰富多彩的项目活动,将高校防艾的种子播撒到更广阔的地方!

    感谢艾伯维医药贸易(上海)有限公司一直以来对高校防艾项目工作的大力支持!