协会概况 > 协会动态> 详细内容

中国性艾协会艾滋病药物预防与阻断专业委员会 HIV暴露前后预防用药学术研讨会成功举办

来源:中艾协 发布时间:2021-04-16 浏览次数:3083次

    “春风归荆楚,樱花次第开”。4月10日,由中国性病艾滋病防治协会艾滋病药物预防与阻断专业委员会(药物预防与阻断专委会)主办,南方科技大学附属第二医院(深圳市第三人民医院)协办的“预艾共创营—HIV暴露前后预防用药学术研讨会”在武汉顺利召开。此次活动邀请全国顶级专家坐镇,参会人员来自疾控中心、艾滋病诊疗机构和社会组织,多方齐聚共同交流探讨HIV暴露前后预防的最新理念和临床实践经验。

开场致辞 

    中国性艾协会副会长兼秘书长王新伦在致辞中说,国家高度重视艾滋病防治工作,在多方面共同努力下,中国艾滋病防治工作近年来取得了显著成绩,但防治工作仍面临诸多挑战。艾滋病疫苗、可治愈药物等重要防治关键技术尚未取得突破。因此,有策略的使用药物来预防阻断艾滋病病毒的传播切实可行。目前,我国HIV暴露前后用药策略仍处于刚起步阶段,希望大家能借此平台,积极开展能力建设和学术交流,充分发挥各自优势,不断完善适合中国国情的HIV暴露前后预防用药策略,从而进一步遏制HIV在我国高危人群中的流行。



药物预防与阻断专委会主任委员王辉教授欢迎来自全国各地的专家与艾滋病专业人员的到来

学术报告 | 张福杰教授、刘惠教授担任主持


学术报告 | 国家艾滋病预防控制策略与措施

    中国疾控中心艾防中心主任韩孟杰指出,目前艾滋病性传播占比超过95%以上,男男性行为人群感染比例高。因此,从个体层面、群体层面、社会层面采取有效的综合防治措施尤为重要。要增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,通过行为干预和药物预防等综合措施将艾滋病疫情持续控制在低流行水平。


学术报告 | HIV暴露前预防专家共识解读

    解放军总医院第五医学中心姜天俊教授讲到HIV暴露前预防是HIV综合防控的重要部分,对于减少HIV新发感染有着重大的公共卫生学意义。2020年12月5日,首个《中国HIV暴露前预防用药专家共识》发布。需要强调的是,并非所有HIV 阴性者都适合使用,只有那些处于HIV 高暴露风险的人员才适用,并且需要对即将服药者进行HIV暴露风险评估和适应性评估。还应注意,服药过程中应对求询者进行必要的实验室检测。


    北京佑安医院孙丽君教授介绍HIV暴露前预防已经在全球范围内推广实施,多国推广HIV暴露前综合预防后,新发感染大幅下降。


临床实践分享与讨论 | HIV暴露前预防与HIV暴露后预防实践经验交流

    青岛青同防艾志愿服务中心主任王光辉、武汉同志中心主任黄豪杰、河南省传染病医院杨晓霞教授、上海市公共卫生临床中心刘莉教授分别做了有关HIV暴露前预防和HIV暴露后预防的工作经验分享。湖北省疾控中心蒋洪林教授、江苏省疾控中心闫红静教授、深圳市疾控中心赵锦教授、西安市第八医院靳娟教授、深圳市第三人民医院张路坤教授、呼和浩特第二医院乔英教授一起参与点评讨论,互相学习借鉴,各取所长。


总结

    我国艾滋病药物预防的需求客观存在,适时推广该项措施,可为我国现有艾滋病防治工作提供有益补充。规范用药、重点人群教育是重要环节。药物可及性、随访管理更是实施艾滋病药物预防的关键。整体工作任重道远,还需疾控中心、医疗机构、非政府组织之间相互协作,利用各自的优势,整合资源,共同解决实践中遇到的问题,推动HIV暴露前后预防用药的实施。