协会概况 > 协会动态> 详细内容

中艾协在京召开分支机构管理培训及工作会议

来源:中艾协 发布时间:2021-07-20 浏览次数:4465次

    2021年7月13日,中国性病艾滋病防治协会分支机构管理培训及工作会议在北京人卫酒店召开。中国性病艾滋病防治协会郝阳会长、韩孟杰副会长及21家分支机构负责人和代表50余人出席了会议,1家分支机构线上参会。此次会议是在庆祝中国共产党成立100周年,全党全国各族人民认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神之际召开的,具有重要现实意义。王新伦副会长兼秘书长主持了会议。


    郝阳会长在致辞中首先感谢各分支机构对协会工作的大力支持和对性病艾滋病防治工作做出的不懈努力。近一年来,22个分支机构陆续开展了许多学术交流活动,对艾滋病防治各学科的发展起到了积极的推动作用。郝阳指出,近一段时间,民政部、国家卫健委连续多次下发了关于规范分支机构管理方面的文件,对加强分支机构管理工作提出了新的要求,我们一定要按要求做好分支机构的工作,更好地发挥分支机构在各自专业领域的引领作用,确保各分支机构的学术交流和业务活动健康有序开展。


    会议就加强社团分支机构规范化管理开展了培训。培训包括以下几个方面:社会组织发展概况,分支机构管理相关政策,分支机构的属性、设立、名称、内部管理、活动管理、财务管理,分支机构管理主要问题及分支机构违规问题处理等。一个半小时的授课很快过去,大家对社会团体分支机构的建设和规范化管理有了更明确、更清晰地了解和认识,对今后分支机构的工作和管理起到了很好的指导作用。

    王新伦秘书长对《民政部社会组织管理局关于进一步加强全国性社会团体分支机构、代表机构规范管理的通知》、《国家卫生健康委人事司关于暂停分支机构增设工作的通知》、《国家卫健委办公厅关于进一步规范社会团体分支机构管理的通知》和《国家卫健委办公厅关于进一步规范社会组织论坛年会等会议管理的通知》等文件进行了解读。她强调,一定要严格规范分支机构设置流程,自律管理,确保分支机构依法合规,按章程开展活动;论坛年会等会议的举办一定要以促进业务研讨和学术交流为目的,并严格规范会议的政治方向和经费使用等。


    综合部荘弢主任和项目官员李征报告了分支机构行政管理工作中遇到的具体问题并提出改进建议;财务部杨平主任讲解了分支机构的财务管理、经费分类、主要费用支出的标准和存在的问题,为今后分支机构开展工作提供了管理依据。


    分支机构负责人还就具体问题提出询问并澄清了认识。

    最后,郝阳会长在总结中再次强调,各分支机构在积极开展活动的同时,一定要严格按照民政部、国家卫生健康委的相关文件要求执行,协会也会不定期的继续组织相关培训和工作会议,希望各分支机构充分发挥好学科引领作用,为我国性病艾滋病防治事业做出贡献。