协会概况 > 协会动态> 详细内容

想看看外面的世界?安排! —2021年“爱在阳光下”夏令营系列报道之二

来源:中艾协 发布时间:2021-08-02 浏览次数:2963次

    近日的凉山彝族自治州西昌市阳光明媚,偶有一点小雨,中国性病艾滋病防治协会和中国健康教育中心的工作人员们一直在忙碌着准备迎接夏令营的小营员们。

    7月26日一大早,80多名小营员在老师的带领下分别从布拖、昭觉和美姑三县出发,于当天中午陆续抵达夏令营营地。


换上营服排排站,初次见面,我们总是好奇而害羞的样子(上图)美餐一顿,抵消了我们路上乘车的不适,谢谢你们的安排(下图)

 

PART 1  为开营式做准备

    稍适休息,小营员们迫不及待地投入开营式的准备中。勇敢举手争当小演员、相互切磋学习歌词、跟着导演学舞步、牵着北大志愿者哥哥姐姐们的手练习在舞台上走位……虽然一切都是初体验,在大家的鼓励下,小营员们渐渐褪去害羞,脸上绽放出越来越灿烂的微笑。

    通过几个小时的练习,小营员们之间更加熟悉,大家在为活动的准备过程中学会了互相提醒和帮助、学会了勇于面对挑战和更好地表达想法,也体会到了来自叔叔阿姨和哥哥姐姐们的关爱。


你听我记住歌词了没有呢?(左上)有漂亮小姐姐牵着我,安心多了,姐姐是大学生,我也要向姐姐学习(右上)初次登台,好像走路、举手都有点别扭,有大家的鼓励,我要勤加练习!(左下)换上舞裙,“小小舞蹈家”准备好啦!(右下)

 

PART 2  参观游览 精彩纷呈  

    开营式结束后,小营员们参观了凉山州脱贫攻坚展览馆、凉山彝族奴隶社会博物馆、西昌卫星发射基地和彝海结盟遗址,游览了仙人洞、邛海湿地公园,观看了3D电影《俑之城》。

站 凉山州脱贫攻坚展览馆  小营员们通过文字讲解、图片、短视频和模型,看到了家乡巨变,体会到党和国家为此付出的巨大努力。孩子们懂得了只有好好学习,掌握好本领,才能建设家乡,才能在党和政府的带领下,用勤劳的双手奋斗出属于自己的幸福生活。

站 凉山彝族奴隶社会博物馆  小营员们睁大好奇的眼睛,听博物馆工作人员讲解彝族从奴隶社会跨越到社会主义社会的巨变,彝族悠久的文化、宗教、农牧业、手工艺等都让孩子们感到既熟悉又有兴趣。



在英雄的雕像前合影,我们是彝乡发展的雏鹰!

站 西昌卫星发射基地  基地里的航空文物、卫星模型和卫星发射塔架……让孩子们透过平凡坚守的故事,了解到领先世界的中国航天事业是无数科学家默默努力的结果,孩子们心中的敬意、自豪和骄傲油然而生。


原来2号和3号发射塔架那么大啊!

我们和航天文物合个影,一定要好好学习,争当祖国栋梁!

站 彝海结盟遗址  在这里,孩子们听到了长征、会理会议和中国工农红军先遣队司令刘伯承和彝族头人小叶丹的故事,知道了凉山人民也为红军长征史上的光辉一页贡献了力量,更加深刻理解了彝汉肝胆相照,军民团结共创美好未来,是永不反悔的诺言。


撩一捧彝海的水,清澈冰凉,想象着刘爷爷和头人小叶丹在海子边歃血为盟的情景

站 游邛海、看仙人洞  邛海边,湖光山色,水天一线;仙人洞里,暗河、瀑布、石芽、石笋、石柱...... 琳琅满目、千姿百态,令人眼花缭乱。彝山彝水如此美好!


站 3D电影《俑之城》  接连的游玩参观,孩子们有些疲惫,贴心的工作人员把观看电影安排在夏令营最后一天晚上,让孩子们一边看电影,一边休息。可是,小营员们似乎还是精力很充沛呀!


原来看3D,还要戴上眼镜呀


PART 3 边走边看 梦想就在这里开始

    夏令营活动刚刚结束,孩子们已经启程回家,相信奋进学习的种子已经种进了他们心里,梦想正在萌芽,我们期待着,祝福着……

 

“爱在阳光下”夏令营是中艾协品牌活动之一,自2010年至今,已连续举办11年。此次参加夏令营的80名小营员均为中艾协凉山艾防第二阶段公益行动支持学校布拖县特木里镇拉达小学、布拖县阿布泽鲁小学、昭觉县竹核镇中心小学校分校、美姑县洛俄依甘乡小学校的受助儿童。