协会概况 > 协会动态> 详细内容

中艾协艾滋病护理与个案管理专业委员会2021年艾滋病护理与个案管理研讨会在深召开

来源:中艾协 发布时间:2021-09-24 浏览次数:6663次

    9月17日,2021年艾滋病护理与个案管理学术研讨会(第三期)成功在深圳召开。本次会议由中国性病艾滋病防治协会艾滋病护理与个案管理专业委员会(中艾协护理专委会)主办,深圳市第三人民医院承办。中艾协会长郝阳、护理专委会主任委员王克荣,中华护理学会传染病护理委员会主任委员张志云,深圳市第三人民医院院长卢洪洲及复旦大学护理学院院长胡雁等领导和专家140余人出席了会议,线上参会人数5 000余人。


    中艾协会长郝阳对培训班的召开表示祝贺并对专委会的组织工作给予肯定。他说,国家抗病毒治疗20余年,艾滋病护理和个案管理在艾滋病患者的成功治疗率中发挥了重要作用。同时他希望大家能在此平台上广泛交流,不断提高护理效率和水平。



重视护理人才队伍建设及感染病专科护士培养

    卢洪洲表示,随着近年来医疗事业的不断发展,护理学科已然发展成为复杂的、独立的、现代的学科体系。他指出,护理学科发展离不开学科队伍、科学研究、人才培养等要素,而我国的护理行业目前存在临床护理人员配比低、护士学历和职称有待提升,护士离职率高、稳定性差的问题。他介绍了国外护理人才培养及学科建设的模式和理念,在借鉴国外先进经验的同时结合中国的实际情况,为国内高层次护理人才培养提供了思路。


    张志云着重强调了感染病专科护士培养的重要性。要成为一名感染病专科护士,不仅要经过4周的感染病基础课程的理论学习,还需要在不同的感染病专科护士培训基地进行2个月的临床实践。她深度分析了感染病专科护士群体的现状与未来,为感染病专科护士的职业规划厘清了方向。


大力发展循证护理 采用个案管理模式提供护理服务

    王克荣有着多年艾滋病护理工作经验,她向与会人员介绍了艾滋病患者的个案管理。个案管理即针对某个疾病给予的一个包括评估、计划、服务、协调与监控为一体的健康照护系统,旨在给特定的患病群体提供全过程的医疗护理服务。个案管理是医学界护理模式上的重大转变,护理工作由关注“医病”转变为关注“医人”,让患者接受个体化的优质护理服务。


    胡雁是我国循证护理的推动者。在会上,她介绍了艾滋病患者CBT(即认知行为疗法)干预的理念,为艾滋病临床护理提供了思路。循证护理伴随着循证医学出现,是护理人员在计划护理活动过程中审慎、明确、明智地将科研结论与临床经验和患者愿望相结合,获取证据,作为临床护理决策依据的过程,对提高护理的科学性和有效性,促进护理研究的发展有着重要意义。

    此外,来自北京佑安医院、深圳市第三人民医院、湘雅护理学院、中山大学附属第三医院和南方医院的专家就艾滋病预防管理科研、艾滋病孕产妇管理、艾滋病患者相关体重增加的研究解读、艾滋病抗病毒治疗药物毒副作用观察干预、艾滋病高危人群社区干预模式等方面分享了自己的经验及新思路。

    本次会议针对我国目前的艾滋病防治模式,在护理人才、科研创新、培养模式方面做出了积极的展望。本次学术研讨会以创新发展为理念,大力推动了艾滋病护理专科的发展,为传染病护理工作的进步乃至感染病专科护士培养奠定了良好的基础。相信在全体传染病护理人员努力下,传染病护理工作将会开辟新的道路。