协会概况 > 协会动态> 详细内容

【学术大会】聚焦毒品滥用新形势,探讨艾滋预防干预新举措

来源:中艾协 发布时间:2021-10-14 浏览次数:1864次

    2021年10月14日上午,全国各地数千名与会者相聚“云”端,在线出席中艾协第七届全国艾滋病学术大会艾滋病预防干预分论坛,共同聚焦毒品滥用的新形势,探讨艾滋病预防干预的新举措。论坛一开场就迎来2700余人争先上会。不少人在论坛评论区评论:报告很精彩!


    本论坛围绕“艾滋病预防干预”主题,展开专题学术交流和研讨。中国疾控中心艾防中心罗巍教授、刘惠教授、徐杰教授,北京大学中国药物依赖性研究所刘志民教授、鲍彦平教授,四川大学华西医院唐向东教授,重庆市公共卫生医疗救治中心陈耀凯教授在线分享了艾滋病预防干预领域的最新研究进展与成果。


    报告主题分别为全国美沙酮维持治疗与艾滋病防治、《艾滋病互联网医疗服务专家共识》介绍、互联网+预防干预实践、新形势下的禁毒防艾与降害、维持治疗对吸毒和艾滋病死亡及疾病负担的影响、HIV与睡眠障碍及基于长效融合抑制剂的ART方案用于HIV暴露后预防的安全性、耐受性和依从性研究。


    复旦大学公共卫生学院何纳教授和北京大学中国药物依赖性研究所时杰教授主持了分论坛。


    报告内容精彩纷呈,为艾滋病预防干预提供了新思路和新挑战。