协会概况 > 协会动态> 详细内容

【学术大会】随时提问、好评刷屏——“银汉相连聚云端,病毒前沿共品鉴”

来源:中艾协 发布时间:2021-10-17 浏览次数:1929次

    大家随时对自己感兴趣的HIV研究热点和难点问题踊跃提问,报告专家就问题在线进行解答和探讨,是中国性病艾滋病防治协会第七届全国艾滋病学术大会艾滋病病毒学研究与应用分论坛的特点之一。足不出户便能看到、听到专家的报告,并得到问题解答的交流学习方式,赢得参会者不断点赞。2021年10月14日上午该分论坛在中国疾病预防控制中心设立线下分会场,来自全国各地的近2000名参会者云端相聚。参会人数如此之多、大家参与热情如此之高,超过了办会者的预期。中国疾病预防控制中心艾防中心首席专家邵一鸣教授主持了开幕式。



    论坛分两个环节,由邵一鸣教授和高峰教授、钟平教授和李敬云教授分别主持。



    来自中国科学院广州生物医药与健康研究院的陈凌教授和来自中山大学的邓凯教授分别就艾滋病病毒储存库的治疗策略研究、艾滋病病毒潜伏储存库研究进行了精彩的报告;来自复旦大学的姜世勃教授为听众展示了高效HIV-HCoV通用融合抑制剂研发的最新研究成果;暨南大学高峰教授给听众们介绍了新型HIV-1广谱中和抗体的发现与艾滋病疫苗设计新理念。


    中国医科大学附属第一医院韩晓旭教授和梁国新教授分别报告了HIV超感染在重组株产生及传播方面的角色和HIV宿主抑制性因子NRP1的研究进展;军事科学院军事医学研究院李林教授报告了我国HIV流行毒株基因重组与分子进化研究成果;浙江省疾病预防控制中心张佳峰副主任技师报告了利用系统进化判别MSM故意传播HIV的案例。


    最后,邵一鸣教授对本次论坛提出的研究热点进行了总结,他希望各领域的学者继续发挥科技带头和支撑作用,争取在艾滋病防控的关键科技瓶颈问题上努力专研,有所突破,携起手来共同抗击艾滋病病毒和新冠病毒,并期待下次再相继。


    分论坛由于提问踊跃,很多问题没有来得及在线讨论,专家们对参会代表的提问都进行了认真记录,后续将对大家集中关注问题进行统一回复。