协会概况 > 协会动态> 详细内容

【学术大会】首次线上办会,亮点纷呈、好评如潮——中艾协第七届全国艾滋病学术大会圆满闭幕

来源:中艾协 发布时间:2021-10-15 浏览次数:1631次


    10月15日上午10:30,中国性病艾滋病防治协会第七届全国艾滋病学术大会闭幕式举行,云端和线下参会的分论坛坛主都发自内心地表达了对本届大会成功举办的感受、建议。中国性病艾滋病防治协会(以下简称中艾协)会长郝阳在闭幕式上作总结发言,中艾协副会长兼秘书长王新伦主持了闭幕式,学委会副主任委员吴昊教授宣读了赞助本次大会爱心企业的名单。3500多名艾滋病业界同行通过互联网参加闭幕式。




    参加闭幕式的还有学委会秘书长张彤主任,分论坛坛主代表吕繁主任、孙丽君主任、王克荣主任、刘惠主任。


分论坛坛主代表吕繁主任(左)、孙丽君主任(右)在闭幕式现场


分论坛坛主代表刘惠主任、王克荣主任和学委会秘书长张彤主任(从左至右)在闭幕式现场

    线上参加闭幕式的坛主有陈祥生教授、张林琦教授、卢洪洲教授、陈志伟教授、蔡卫平教授、金曦教授、张福杰教授、王辉教授、李宏军教授、张子宁教授。国家卫生健康委疾控局艾防处处长时颖、中国疾控中心艾防中心书记刘中夫也在线上祝贺学术大会圆满成功。


    郝阳会长在总结中说,本届大会体现了多个“第一次”:第一次线上、线下相结合办会;第一次由分支机构承办专题分论坛;第一次多地、多机构设分会场组织人员参会;第一次参会人数破万,而且分布广泛。


    本次会议线上免费注册,给以往没有机会参与线下会议的基层工作人员提供了学习交流的机会。截至14日晚,注册人数突破了13000多人,观看人次数突破40万人次。


    参会人员来自各省、市、县医院,卫生服务中心和乡镇卫生院以及疾控部门。还有高等院校、社会组织和企业的人员。地域覆盖了全国33个省、自治区、直辖市和特别行政区,其中云南、江西、北京、辽宁等省份达到了1000人以上,不少分布在基层、偏远地区。大家相聚云端,共话艾滋病防治,共享学术前沿研究信息。


    为办好本届大会,协会接连发文,商请各省级协/学会协助,部署协会分支机构、学委会行动。

    中国疾控中心艾防中心,中国疾控中心性病控制中心,云南、江西、湖北、广西省疾控,广州八院,中科大一院,深圳三院,北京佑安医院,北京地坛医院,云南省协会和许多县医院,乡镇卫生院都组织单位职工集体上网收听收看。在对口支援专家的帮助下,凉山100多基层工作者注册参会,让更多专业人员能够及时了解学术前沿进展。


第二,本届大会报告精彩纷呈,代表了我国艾滋病学界最高水平,紧密结合了当下防治研究的重大关切。

    本届大会报告,无论国际专家,还是国内专家,所报告内容多展示了历史的纵深和多维,显现了宏观视野的博大,令参会者深深获益。

    大会开幕当天,国家疾病预防控制局领导的致辞,国家卫健委医政医管局、妇幼司领导和疾控局处室负责人的主旨演讲,都从国家艾滋病防治工作的高度,做出政策解读和防治要求;两位国际专家的视频报告,为我们开阔了国际视野;众多国内专家的专题报告,使我们更深入系统地了解了抗“艾”及相关领域的热点难点问题、最前沿的艾滋病及相关疾病的流行形势和应对策略的思考。


    13日和15日大会主会场中,国内艾滋病及相关疾病防治领域众多名家大咖,相继呈上15篇精彩报告。其中,既有艾滋病预防策略研究与实践回顾,又有我国艾滋病抗病毒治疗专题报告、艾滋与新冠病毒及疫苗研发的对比研究、艾滋病多学科协作等各类实践经验分享,还有对艾滋病毒最前沿研究的清晰解读以及对全球背景下国内性病防治进展的透彻分析。众报告瞄准防治一线所需,放眼全世界,荟萃了国内外艾滋病及相关疾病防治前沿最新信息与成果。

第三,与往届学术大会相比,本届学术大会所设分论坛数量多,覆盖学科领域广,学术交流范围进一步拓展,学术气氛更为活跃,参与热情更为高涨。

    2020年协会换届后,分支机构由原来的11个发展为22个。各分支机构热情高涨,竞相开展学术活动。本届大会由各分支机构首次承办,共设分论坛和专题论坛17个,达历届大会之最。


    17个论坛可谓“花开朵朵,朵朵争艳”。  

    特别是多个专委会(分支机构)两两合作开设分论坛,异地携手,将分论坛办得红红火火。

    流行病学分论坛参会人次超过1万人次,为分论坛参会人数之最;检测与诊断分论坛超过8000人次;预防干预分论坛、母婴传播分论坛超过3000人次;治疗与预防新进展分论坛,护理与个案管理和职业防护分论坛,病毒学研究与应用分论坛,机会性感染与肝病分论坛,青少年艾滋病防治专题论坛,艾滋病与结核病分论坛和青年分论坛等都超过2000人次。

    坛主张林琦教授、邵一鸣教授、陈祥生教授均在所在单位开设分会场。

    护理与个案管理专委会积极组织动员,组织了37个分会场;青少年艾滋病防治专题论坛举办线下专题会议,组织高校教师、大学生志愿者观看;检测与促进社会应用专委会动员云南、四川多个疾控中心实验室集体线下观看。

    分论坛能够成功举办,长期从事艾滋病防控工作的专家、领导,分支机构的负责人、秘书发挥了重要作用,做了大量细致入微的工作。

    在闭幕式总结发言的最后,郝阳会长说,本届大会继往开来。线上加线下形式,为协会未来的学术交流活动拓宽了道路。

    本届大会原定于2020年秋在福建厦门召开。因新冠疫情延期至今年,并于召开前夕由线下更改为线上。为了办好这次盛会,协会执行大会学委会、组委会决策机制,成立了大会组委会会务组、秘书组、宣传组,多次召开会长办公会、筹备会议,专家团队策划并全程提供技术支持。

    延续历年学术大会做法,本届大会开展了论文征集,刊发论文418篇。内容涵盖临床诊疗、流行病学、基础与实验、妇幼卫生、预防干预、性病防治、医学伦理等学科领域。其中7篇论文于大会分论坛报告,60篇论文于大会壁报展示,418篇论文摘要收入大会论文集,制成电子书,呈现于大会宣传平台,供读者免费下载阅读,其传播范围与传播效果更优于既往的线下大会。

    “艾阅之城”图书角,有12本学术专著和科普读物登陆线上,其中《艾滋病患者自我管理手册》赠阅8000余册。16家相关企业展台也在线上得到展现。



中艾协郝阳会长、王新伦秘书长和吴昊教授为在京部分分论坛坛主、学委会秘书长颁发感谢状


中艾协郝阳会长、王新伦秘书长和吴昊教授为爱心企业代表颁发感谢状

    王新伦秘书长宣布大会闭幕。“让我们明年金秋厦门再见!”线上、线下,参会者们纷纷比心,“让我们在艾滋病防治的道路上,继续携手向前!”