协会概况 > 协会动态> 详细内容

【学术大会】青少年艾滋病防治专题论坛移步线上再度火爆

来源:中艾协 发布时间:2021-10-18 浏览次数:2230次

    国庆前夕,青少年艾滋病防治专题论坛以线上线下形式举办,其火爆场面超出举办人的预期,60多名现场参会代表和30000多人次线上直播观看,让主办者深感青少年艾滋病防治关注度空前高涨。本次学术大会青少年专题会移步线上,同样的内容,再次引得3600多人网上参会。大家一起看看这个坛子里都有哪些真材实料。


    本论坛共有60+现场参会代表和30000+线上直播观看人次……,丰富的报告和热烈的现场气氛也感染了同步线上直播平台,吸引了众多关注青少年防艾领域工作的专家、学者、高校教师、社会组织、大学生志愿者等广泛参与。教育部全国学校预防艾滋病教育专家组的40多位专家,高校防艾基金项目地区的师生代表,大学生抗艾防艾宣传教育项目地区高校师生代表,广州地区技工院校防艾教育骨干培训班全体学员,在线收看青少年艾滋病防控专题论坛。不拘一格的线下线上论坛形式,精心打造的论坛内容,极大地扩大了论坛的覆盖面,创造了无限可能!


广州地区技工院校防艾教育骨干培训班学员收看论坛



致辞:殷殷期望、默默支持

    中国性病艾滋病防治协会会长郝阳在致辞中向与会嘉宾、专家和代表表示感谢,强调青少年艾滋病防治工作重要意义,介绍了协会开展的青少年艾滋病防治品牌项目工作。专题论坛有助于促进工作经验交流,希望参会人员充分利用好这个机会,打开思路与眼界,积极思考并深入探讨,将所学所获运用到实践,更好地推进青少年艾滋病防治教育工作的开展。


    中国健康教育中心主任李长宁预祝青少年艾滋病防治专题论坛顺利召开,他介绍了健教中心围绕青少年健康教育做的一系列工作,并表示健教中心将一如既往地发挥优势,继续支持中艾协及健康传播工委会工作,为我国青少年艾滋病防治健康教育工作做出更多的贡献。


 

报告: 

第一部分:全球策略 中国经验

    中国疾控中心艾防中心主任韩孟杰就我国艾滋病疫情形式、进展与成效、面临的主要挑战和“十四五”规划的主要思路进行了报告。特别介绍2025年防治目标和创新策略中的5个“突出”,强调做好艾防工作是全面推进健康中国建设的重要工作。


    教育部体育卫生与艺术教育司体育与卫生教育处副处长樊泽民介绍了全国学校预防艾滋病教育工作进展—“5个1”,并对《全国学校预防艾滋病教育专家组专家共识》进行深入解读,同时强调全国学校预防艾滋病教育专家组的咨询、研究、评估、指导、宣教等作用。


    联合国艾滋病规划署驻华办事处临时代办周凯从国际角度分析了青年艾滋病流行的现状和挑战,报告中关于PrEP的合理使用、HIV自检(HIVST)的推广、基于网络社交平台的HIV服务和推广高质量的全面性教育等国际实践经验,为与会代表带来启发。


    中国疾控中心艾防中心研究员、中艾协信息交流与数字化防控工委会主任委员刘惠通过解读一系列国家相关政策,分析疫情数据和专业调查结果,展示了提高青年学生艾滋病风险意识的重要性;通过分享大学生抗艾防艾宣传教育项目,引出对青年学生防控策略的思考。


    中国性病艾滋病防治协会项目二部主任曲美霞展示了中艾协高校防艾“组合拳”在多年的全国开展中受到落地单位和广大学生群体的欢迎和认可,在阶段性评估中显示效果显著,发挥了示范和带动作用。


 

报告: 

第二部分:严选主题、精炼内容

    中国性病艾滋病防治协会项目一部主任张广从专项研究的角度揭示青年学生了解艾防基础知识的需求,同时提醒专业人员在开展青年艾防工作中要注意关注重点人群、结合校内艾防基础知识和性与生殖健康教育开展nPEP知识宣传。


    人民卫生出版社人卫投资管理(北京)有限公司研究员王丽艳对不同HIV检测推广模式在不同高校青年学生中实践的分析,引起了关于相关模式成本、灵活性、适应性、持续性和效果的思考。


    天津市疾控中心性病艾滋病防控室副主任于茂河从分析高校对艾防工作的常见心态入手,在工作实践中深入思考并积极调动各方资源实现防控目标的报告内容极富实用性。


    济南市疾控中心主任阮师漫通过实践案例,分享了如何利用自身优势,团结一切可以团结的力量,促进高校艾滋病防治的全面深化的经验。


    岭南伙伴社区支持中心项目协调人肖丽婷从青年的视角,展示了青少年同伴支援服务模式的优势,清新跳脱的报告风格与防艾新生代的独特思考,引起广泛关注与讨论。


    成都市疾控中心性病艾滋病防控科主任何勤英详细讲解了成都青少年学生艾滋病防治体系的建立与运行,将工作中不断总结经验并收获显著成效的过程与参会代表进行了分享。



组织:权威组织、专家点评

    本论坛由中国疾控中心艾防中心国艾办政策协调部主任、中艾协信息交流与数字化防控工作委员会主任委员刘惠主持。

    中国疾控中心艾防中心办公室主任陈清峰、中国健康教育中心健康传播部主任李雨波、山东省艾滋病防治协会会长傅继华、浙江省疾病预防控制中心艾滋病首席专家潘晓红担任了本次专题论坛的主持嘉宾,他们提纲挈领的主持为专题论坛增色不少,起到了画龙点睛的作用。


主持幽默风趣,妙语连珠


    杜蕾斯品牌负责人黄玮女士通过视频对论坛的举办表示祝贺,并表示将不遗余力地支持青年艾滋病防治工作。


    最后,中国健康教育中心副研究员、健康教育与大众传播工作委员会主任委员刘童童代表承办机构对各位报告嘉宾、主持人表示感谢,并对本次论坛内容作了总结。希望业界同仁继续关注和支持青少年艾滋病防治工作,期待明年的专题论坛有更多精彩内容呈现。


    本次论坛由中国性病艾滋病防治协会主办,中艾协信息交流与数字化防控工作委员会、健康教育与大众传播工作委员会联合承办,杜蕾斯品牌、艾伯维医药贸易(上海)有限公司支持。